УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еремеев: введение импортных пошлин – путь к жесткому монополизму

795
Еремеев: введение импортных пошлин – путь к жесткому монополизму

Возможное введение пошлин на импорт нефтепродуктов Украину приведет к жесткому монополизму на топливном рынке. Об этом в интервью OilNews заявил совладелец группы "Континиум" (оперирует сетью АЗК WOG) Игорь Еремеев.

"Продолжающиеся разговоры о пошлинах, который сейчас ведется в министерстве, – это не что иное, как путь к жесткому монополизму, путь к зависимости от поставщиков сырья и путь к непрозрачности системы в целом. С любой трибуны любому чиновнику я за пять минут докажу, что введение пошлин – это антинародная и антигосударственная позиция", – подчеркнул Еремеев.

По его словам, благодаря отсутствию импортных пошлин Украина избежала масштабного дефицита топлива в 2011 году.

"Я бы очень хотел посмотреть, где бы были специалисты из Минэнерго (лоббирующие введение пошлин – Прим. ред.), если бы у нас действовала пошлина в €130/т на фоне топливного кризиса в России образца 2011 года. Украина просто бы остановилась! Только благодаря тому, что Украина пошлину не ввела, она благополучно пережила тот год, не имея всплесков цен, спокойно посеяв и собрав урожай. С 2005 года, когда были отменены пошлины на импорт, и по сегодняшний день в Украине ни разу не было коллапса с нефтепродуктами. Да, цены росли, но от этого не уйдешь, они росли во всем мире, но бензин и дизтопливо были всегда, – отметил Еремеев. – Пошлины поднимут цены на 1,0-1,3 грн/л. И зачем? Чтобы владельцы НПЗ получили сверхприбыль и якобы сделали за эти средства реконструкцию. Но эти заводы 12-15 лет назад были проданы за копейки с одним условием – реконструкция НПЗ. Получается: украинский народ дважды заплатит владельцам заводов".

По словам Еремеева, проблема в нефтеперерабатывающей отрасли Украины заключается в том, что "слишком много ресурсов сконцентрированы в одних руках". "Если конкретно, то три НПЗ принадлежат одному владельцу. А собственной нефти хватает только на один завод. Необходимо вернуть ситуацию 2007 года. Труба должна идти в Одессу, а не наоборот. Нужно дать возможность "ЛУКОЙЛу" поставлять нефть, дать гарантии бесперебойной поставки на 10 лет, а в обмен получить обязательства провести реконструкцию НПЗ", – отметил совладалец "Континиума".

Еремеев также предложил возобновить переговоры с представителями Татарстана по поводу формирования уставного фонда ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, контролируется группой "Приват") в 1990-х гг. "Если не внесли средства (татарская сторона – Прим. ред.), пускай вносят и работают, предоставив гарантии по реконструкции. Надворную и Дрогобыч "Приват" вполне может поднять, у группы есть финансовый потенциал. Никуда не денемся и мы в Херсоне, также будем модернизировать", – подчеркнул он.