УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рост украинской экономики замер

525
Рост украинской экономики замер

ВВП Украины в январе текущего года составил всего 2% против 6% в январе 2011-го года, сообщили в Нацбанке, передает УНН.

"Определяющим фактором для экономики было ухудшение погодных условий в конце января, что негативно сказалось на динамике некоторых промышленных отраслей. С другой стороны, существенное понижение температуры воздуха привело к увеличению производства электроэнергии (3,4% в годовом измерении) и соответственно объемов добычи топливно- энергетических полезных ископаемых (3%)", - отмечают в НБУ.

Несмотря на прекращение работ на многих строительных объектах из-за ухудшения погодных условий объемы строительства увеличились на 2,5% в годовом измерении. Определяющим фактором роста отрасли оставалось увеличение государственного финансирования.

Основным фактором экономического роста был высокий внутренний потребительский спрос, говорится в сообщении, и отмечается, что наибольший вклад в прирост индекса производства базовых отраслей обеспечила розничная торговля, рост оборота которой в январе составил 13,8% в годовом измерении. Напомним, за 2011 год валовой внутренний продукт Украины вырос на 5,2%, что является высшим показателем, чем в ЕС и России.