УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новогоднюю премию получат лишь 10% украинцев - исследование

1,6 т.
Новогоднюю премию получат лишь 10% украинцев - исследование

В большинстве украинских офисов принято отмечать Новый год. Коллегам чаще дарят оригинальные подарки или конфеты, а вот руководству, наряду с оригинальным презентом, могут подарить дорогой алкоголь или что-то ценное. На денежную премию к Новому году могут рассчитывать далеко немногие. Тем не менее, согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, 36% офисных сотрудников останутся на работе без новогоднего подарка.

В каждой четвертой компании сотрудники поздравляют друг друга с Новым годом и вручают подарки. Выбор подарков и подготовка праздника — задача творческая. Это не только огромное поле для фантазии и креатива, но и шикарная возможность улучшить взаимоотношения в коллективе. Намного реже в компаниях сбрасываются на подарок руководству — так поступают 6% сотрудников.

Читайте:

87 % украинцев работают сверхурочно

Но новогодние подарки можно получить также и от лица компании. Каждый четвертый офисный сотрудник получит новогодний презент или даже премию. Некоторые работодатели не забывают и о детях сотрудников: в 29% офисов выдаются подарки специально для детей. Те офисные сотрудники, которые получат презенты от компании, могут рассчитывать на детские наборы конфет (14%), денежные премии к Новому году (10%), символичные подарки (9%), конфеты (7%), шампанское (6%) или "фирменные" наборы для детей (4%).

А вот подарки от компаний-партнеров на украинском рынке — все еще огромная редкость: они достаются только 1% работников. Но ожидают их получить 7% "белых воротничков".

Получать подарки — приятно. Тем не менее, 36% офисных сотрудников не получают на работе подарков.

Читайте:

Работодатели смягчают условия дресс-кода - исследование

Если же в компании все-таки принято дарить подарки друг другу, то чаще всего коллегам достаются конфеты, что-то сладенькое (около 50%), или же оригинальные подарки (47%). Несколько реже коллегам дарят что-то из средств по уходу за собой (21%), канцелярские товары (14%), дорогой алкоголь (13%), конвертики с деньгами (11%) или, что бывает совсем редко, ценные подарки (3%). Средняя стоимость новогоднего подарка для коллеги в 80% случаев не превышает 100 грн. Только двое из ста работников покупают подарки в среднем более чем за 500 грн.

Ситуация с подарком для высшего руководства обстоит несколько иначе. Здесь Санта в лице сотрудников проявляет немалую щедрость. Во-первых, стоимость новогоднего подарка для ТОП-менеджера значительно выше: по оценкам 65% опрошенных, он обойдется не менее чем в 500 грн.

Чаще всего директору компании стараются дарить что-то одновременно оригинальное и дорогое (54%). В отличие от коллег, ТОП-менеджеров чаще балуют ценными подарками (31%) и элитным алкоголем (29%). Иногда директор компании в подарок от сотрудников может получить даже конвертик с деньгами (19%) или канцелярские принадлежности (15%). А вот сладкоежкам среди руководителей высшего звена повезло меньше: сотрудники очень редко дарят им конфеты (6%).

Читайте:

Работодатели требуют от медиков знания иностранных языков

42% офисных работников не верят в Санту в лице работодателя и не рассчитывают получить подарок к Новому 2014 году от компании. А вот каждый третий сотрудник надеется на денежную премию, хотя, согласно результатам опроса, на нее может рассчитывать только каждый десятый. Кроме этого, оценивая текущее положение дел в компании, некоторые сотрудники надеются на символичные подарки (11%), конфеты (9%), шампанское (8%), детские наборы конфет (7%), "фирменные" подарки для детей и даже на что-то ценное (3%).

Оригинальность – это, конечно, замечательно, но работники, в первую очередь, хотели бы получить в подарок от работодателя деньги в виде премии к Новому году или 13-ой зарплаты. Но находятся и те, кто отдал бы предпочтение путевке в теплые края или внеплановому отпуску

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в ноябре-декабре 2013 года. Всего было опрошено 710 респондентов..