УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госпредпринимательства намерена ежемесячно проводить пресс-клубы

Госпредпринимательства намерена ежемесячно проводить пресс-клубы

Дискуссия на тему существования препятствий на пути развития предпринимательства состоялась в ходе пресс-клуба "Закон & Бизнес", которую организовал и провел Общественный совет при Госпредпринимательства.

Первый заместитель председателя Госпредпринимательства Александр Потимков отметил, что пресс-клуб является дополнительным средством для открытой дискуссии, а также подчеркнул значимость социальной ответственности бизнеса:

"Бизнес должен выпускать качественные товары и предоставлять качественные услуги, легально оформлять своих работников и платить все начисления по заработной плате, соблюдать требования законодательства. Важная часть социальной ответственности - легализация заработной платы. Мы считаем, что нужно отойти от использования минимальной заработной платы расчетного показателя. Минимальная заработная плата должна быть минимальной платой, ниже которой нельзя оформлять человека на работу ", сказал Потимков.

Председатель Общественного совета при Госпредпринимательства Павел Михайлиди, в сою очередь, выделил несколько факторов, которые препятствуют развитию бизнеса в Украине. В первую очередь, это касается малого и среднего бизнеса:

"Во-первых, это несовершенная система регулирования на рынке и отсутствие механизма саморегулирования. Во-вторых - пассивность общественности. Она не позволяет нам создать механизм, который бы действовал, и стартовая площадка, чтобы помогать органам власти, должностным лицам, которые не знают, что происходит в самом бизнесе. В-третьих, скорость изменений нормативной базы. Ведь скорость не всегда сопровождается качеством", заявил Михайлиди.

В ходе дискуссии Александр Потимков также дал пояснения относительно законопроекта "О внутренней торговле". Данный документ последнее время вызвал волну возмущений в среде предпринимателей. Чиновник пояснил, вокруг этого закона сталкиваются интересы различных групп: как продавцов, так и покупателей. Разработчиком законопроекта является Министерство экономического развития и торговли Украины. А Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства предлагает свою площадку для обсуждений, как в рамках Общественного совета, так и путем совещаний в Госпредпринимательстве. Позиция ведомства - "правила игры" должны быть прозрачными и обеспечивать добросовестную конкуренцию.

Пресс-клуб "Закон & Бизнес" планируют проводить один раз в месяц.