newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Бродский поддержал проект постановления, которое мотивирует роботодателей нанимать сотрудников

2,0 т.
Бродский поддержал проект постановления, которое мотивирует роботодателей нанимать сотрудников

Глава Госпредпринимательства Михаил Бродский поддержал проект постановления, которое уточняет процедуру получения бизнесменами компенсацию за создание новых рабочих мест и стимулирует работодателей нанимать больше сотруднков.

Минсоцполитики разработало изменения в действующий "Порядок компенсации работодателям части фактических выплат, связанных с уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". , - сообщают в Госпредпринимательства.

В свое время, глава Госпредпринимательства поддержал фундаментальную необходимость в создании такого Порядка.

Читайте: Госпредпринимательство призывает правительство помочь бизнесу

В соответствии с действующим Порядком, предприниматель, который создает новые рабочие места и трудоустраивает на них безработных граждан путем заключения трудового договора и в течение 12 календарных месяцев ежемесячно осуществляет выплату им зарплаты в размере не менее трех минимальных заработных плат, в течение первого года сможет ежемесячно получать компенсацию в размере 50% суммы начисленного страхового взноса.

При этом, ключевым условием такой компенсации является обязательное сохранение работодателем уровня заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных плат в месяце уплаты единого взноса за человека, трудоустроенную на новое рабочее место.

Читайте: Бизнесу нужно разъяснить, как действует закон о дерегуляции - Бродский

Проектом Порядка, кроме прочего:

- определены условия создания рабочего места;

- приведена формула расчета компенсации единого взноса, с помощью которой предприятие может самостоятельно рассчитать размер такой компенсации;

- детализированы условия, при которых работодатель теряет право на получение компенсации, а также порядок подачи документов в органы Пенсионного фонда Украины для получения компенсации.

Читайте: Частная компания пытается арестовать счета госпредприятия из собственности "Нафтогаза"

По сообщению разработчика, основанием для внесения таких изменений является низкая осведомленность предпринимателей о возможности воспользоваться правом на компенсацию за новые рабочие места.

По данным Пенсионного фонда Украины, на сегодня, 5315 работодателей соответствуют требованиям, установленным законодательством для выплаты указанной компенсации, но только 23 предоставили в орган соответствующие справки по выполнению требований по 151 работнику.