newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Эксперт рассказал, зачем Яценюку нужны повышенные тарифы на газ и свет

102,3 т.
Эксперт рассказал, зачем Яценюку нужны повышенные тарифы на газ и свет

Повышение тарифов на газ и электричество до 2017 года – это требование Международного валютного фонда. У премьера Арсения Яценюка нет другого выхода - если он не возьмет на себя такое обязательство, то МВФ ему просто не даст денег, и тогда в марте страна объявит дефолт.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Отвечая на вопрос, насколько могут повыситься тарифы на энергоносители в случае перехода к экономически обоснованной стоимости, эксперт отметил, что при текущем курсе украинской валюты тарифы на газ повысятся в 3,5-5 раза (в зависимости от категории потребителя), а на электричество - в 3 раза.

Читайте: Россия анонсировала снижение объемов транзита газа в Европу в начале 2015 года

"Если исходить из оптимистичного курса в 15 грн/долл, то на сегодня это рыночные тарифы. Соответственно, если курс будет повышаться, то следует ждать и большего поднятия цен на газ и электричество", - спрогнозировал Марунич.

Напомним, согласно меморандума Украины с МВФ, заключенному ещё в апреле 2014 года, тарифы на газ и тепло для конечных потребителей должны повыситься на 40% с мая 2015 года и еще на 20% в 2016 и 2017 годах.

Но тогда речь шла о курсе гривни на уровне 10,5 грн/долл, тогда как сегодня он уже подбирается к отметке 16. Поэтому, по мнению Дмитрия Марунича, из-за резкой девальвации гривни указанные в Меморандуме проценты и параметры ещё могут пересмотреть.

Читайте: Украина без света: возмущаться или менять лампочки?

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 11 декабря, Верховная Рада приняла программу действий Кабинета министров Арсения Яценюка. Одним из пунктов энергетического блока вопросов программы предусмотрена ликвидация кросс-субсидий и переход к рыночным ценам на природный газ и электроэнергию.