ЕЦБ заявил о стабилизации экономики
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Период слабой экономики и хрупкой финансовой системы в еврозоне завершается. Об этом заявил вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констанцио.
"Основной посыл заключается в том, что финансовая стабильность улучшается, но ситуация все еще остается хрупкой. 2012 год не был спокойным годом для банков", - заявил представитель регулятора, передают "Вести".
В очередном обзоре финансовой стабильности, который ЕЦБ публикует дважды в год, отмечается, что текущий период является самым спокойным для финансовых рынков с 2011 года.
"Перспективы для экономики еврозоны остаются существенно ниже, чем у других стран, включая основные развитые и развивающиеся экономики. Можно рассчитывать лишь на постепенное улучшение краткосрочного экономического прогноза в еврозоне", - отмечает Констанцио.
В обзоре также отмечается, что восстановление экономики в регионе во втором полугодии стало возможным за счет повышения внутреннего спроса. Согласно прогнозу экспертов ЕЦБ, экономика сократится на 0,5% по итогам текущего года и увеличится на 1% в следующем году.
Напомним, Европейская комиссия позволит нескольким государствам-членам ЕС замедлить темпы сокращения расходов. Больше времени для реализации своих планов жесткой экономии получат Франция, Испания, Польша, Португалия, Нидерланды и Словения.
Падение экономики валютного союза стало максимальным за четыре года. Объем ВВП 17 государств еврозоны сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Тогда было зафиксировано падение на 0,1%. За указанный период снизились объемы ВВП трех крупнейших экономик валютного союза - Германии (на 0,6%), Франции (на 0,3%) и Италии (на 0,9%). Эти изменения также были худшими с первого квартала 2009 года.
Франция стремительно теряет конкурентоспособность в мире, что не только лишает ее экспорта и экономического роста, но и ставит под угрозу само существование еврозоны.