УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бизнес на зиме

Бизнес на зиме

Находить необычные способы заработка украинцы умудряются в любое время года. И сегодня, несмотря на то, что за окном температура почти как на Урале или в Сибири, наш народ не сидит у телевизора, закутавшись в плед и попивая горячий чай с баранками, а, одевшись потеплее, выходит на охоту за хрустящими бумажками. О том, как приумножить свой бюджет даже в лютые зимы и не позволить семейному финансовому очагу замерзнуть, рассказывает «Обозреватель».

Выталкиваем машины из снежных сугробов

Помощь нерадивым автомобилистам, которые застряли в сугробе или не могут справиться с управлением на трассе, скованной льдом, – один из отличных способов заработка. Украинцы, особенно на востоке и западе страны, активно используют этот вид зимней подработки.

Особенно популярен такой вид автобизнеса среди молодежи – и времени мало занимает, и доход неплохой приносит.

«Не могу сказать, что выталкивание машин – это мой основной заработок, просто помогаем выехать автомобилям из гаражных кооперативов. Берем, сколько дают. От 5 до 20 гривен за одну машину, получается. Вчера вытолкнули три легковушки», - рассказал Андрей, студент из Донецка.

Другой вид заработка также основывается на «зимней помощи» автомобилям. Разница состоит лишь в том, что препятствия автомобилям создают сами спасатели.

«Недавно наблюдал картину: легковушка попала в яму колесом, дорога во льду, поэтому машина никак не могла сама выехать из этой “ловушки”. Через три минут к ней подбежали двое мужиков, помогли выехать из ямы. Довольный водитель дал спасителям по червонцу, а те пошли за горючим. Понаблюдав за этими мужчинами, я понял, что ловушки они сами роют, а потом поджидают тех, кто в них попадет. Бизнес!» - отметил Сергей, житель Киева.

Выращиваем овощи дома

Как известно, в зимнюю пору года организму особенно не хватает витаминов. И в это же время взлетают цена на фрукты и овощи. В связи с этим, очень перспективным является такой бизнес, как выращивание овощей в домашних условиях. Например, киевлянка Наталья уже третий год высаживает зеленый лук дома, а урожай продает на Дарницком рынке.

«Я выросла в поселке, так что выращивание зеленого лука не занимает у меня ни времени, ни сил, а вот прибыль дает неплохую. Зимой пучок отдаю за 7 гривен, продажа идет хорошо. Торгую все три зимних месяца, в неделю зарабатываю около 300 гривен. И все бы хорошо, но торговать на рынке холодно, да и в последнее время не выходим – товар портится на морозе», - рассказала женщина.

Зарабатываем на машинных омывателях

Как уже говорилось выше, особенно от холода страдает техника. Сегодня популярен еще один метод зимнего автобизнеса, который заключается в очищении окон от налипшего снега и льда. И здесь нужны специальные омыватели, так как те автожидкости, которые обычно заливаются в автомобили, часто замерзают при низких температурах, что создает водителям массу проблем. Надо отметить, некоторые украинцы научились не только бороться с этой проблемой, но и неплохо на ней зарабатывать.

«Держу маленькую автомойку в Черкассах. В связи с холодной погодой, предлагаем клиентам омыватели для стекол немецкого производства. Хорошего качества, не замерзают и защищают стекла. Стоимость литрового омывателя – 120 гривен», - отмечает Александр, владелец автомойки.

Затачиваем коньки

Зимой, несмотря на лютые морозы, украинцы продолжают веселиться. Любимое развлечение – каток. Самые крупные столичные катки принимают по несколько сотен посетителей в день, и многие из них отправляются на лед со своими коньками. А пока одни развлекаются, другие – зарабатывают деньги. Киевлялин Сергей этой зимой попробовал себя в новом амплуа – на выходных он вручную затачивает коньки.

«Случайно это все получилось! Сперва дочкам коньки заточил, потом подружки их попросили, так вот и вышло! Приду на выходных под каток, начну чей-то конек затачивать, через 15 минут – смотрю, а у меня уже куча желающих. За заточку пары беру 20 гривен, а если бы затачивал на машинке, то брал бы меньше».

Чистим дымоходы и сбиваем сосульки

Сбивать с фасадов домов опасные сосульки должны работники ЖЭКов или ОСМД. Но когда у их представителей на все не хватает рук, на помощь приходят отважные ребята, которые чистят дымоходы старых домов в городах или коттеджей и частных домов за городской чертой. Пообщаться с самими представителями такого «городского скалолазания» не удалось, но их счастливых клиентов “Обозреватель” разыскал.

«У нас с супругой дом в Чабанах, да вот как ударили морозы, что-то с дымоходом случилось. Сам я не осилил бы залезть посмотреть, так что позвали нашего соседа. Парень летом помогал в решении этого вопроса. Почистил дымоход и зимой, взял 200 гривен за работу. В бонус – посбивал висящие сосульки», - поведал Степан Игнатович, пенсионер из Киева.

Что ж, приведенный «Обозревателем» список видов зимнего заработка, естественно, не исчерпывающий. Однако стоит подчеркнуть: даже в холодную пору могут прийти новые неожиданные идеи, которые позволят пополнить ваш семейный бюджет!