УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Навстречу мечте

Навстречу мечте

В понедельник, 26 ноября, Украина сделала первый шаг к достижению энергетической независимости страны – приняты первые меры к реализации национального проекта "LNG-терминал". Два важнейших соглашения о строительстве терминала по регазификации сжиженного газа и присоединения его к газотранспортной системе страны, в присутствии главы украинского правительства Николая Азарова, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, дипломатов и специалистов в энергосфере, подписали председатель Государственного агентства по инвестициям и реализации национальных проектов Владислав Каськив, вице-президент американской компании Excelerate Energy L.L.C Эдвард Скотт и представитель испанской компании Gas Natural SDG, S.A. Джорди Сарда Бонвехи.

Видео дня

Секреты и цифры LNG

Терминал по регазификации сжиженного газа будет построен на участке открытого побережья в северо-восточном направлении от входа в Большой Аджаликский лиман недалеко от нефтяного терминала "Укртранснефти" в Коминтерновском районе Одесской области.

Планируется, что терминал будет иметь собственный волнорез, благодаря чему производственный процесс не будет прерываться в плохую погоду. Строение находится на уровне 10 м над уровнем моря, а территория, отведенная для строительства терминала, охватывает 21 га. При этом площадь акватории, которая предназначена для терминала, с учетом портовых объектов, размещенных на ней, составляет 64 га.

Если говорить о технологических параметрах терминала, то они следующие: проектная мощность – 10 млрд куб. м газа ежегодно, накопительные мощности – 540 куб. м газа, или 3 резервуара по 180 куб. м каждый. При этом эксплуатационная платформа размещена на расстоянии 900 м от берега в самом море.

При этом газ планируется транспортировать из Алжира, Египта, Нигерии и Катара, а в перспективе – когда терминал будет использоваться на полную мощность (приблизительно 2018 год), самыми выгодными станут азербайджанское и туркменское направления. В таком случае африканские страны и Катар смогут обеспечить, по расчетам разработчиков, лишь 4 млрд кубометров голубого топлива, еще 5 в перспективе получим от Азербайджана и Туркменистана, и 1 млрд куб. м газа поступит со спотового рынка.

В целом же характеристики ожидаемого детища энергетиков и конструкторов следующие.

Правда, отдельного внимания требуют инвестиционные расчеты. Как показано в таблице выше, стоимость реализации проекта составляет 856 млн евро, однако львиную долю тут занимают расходы на технологическую часть – 734 млн евро. По словам главы Госинвестиций Владислава Каськива, на 93% эту сумму планируется обеспечить деньгами международных инвесторов, и 7% финобеспечения пройдет от государства. "Государство за эти 7% получит 25% акций компании", - сказал он, отметив, что со всех сторон государству они будут выгодны. Остальная сумма – около 120 млн евро - будет прокредитована международными банками, которые чиновник пообещал назвать в течение недели.

Рентабельность проекта ожидается на уровне 14,6%, а окупиться он должен на протяжении 9 лет. При этом в первые 5 лет прибыли от проекта ждать не стоит, поскольку до момента полной эксплуатации терминала и нескольких лет после этого инвесторам нужно будет отбить свои вложения.

Что же касается стоимости самой процедуры регазификации, то исходя из заложенной в расчетах ориентировочной длительности проекта в 25 лет и такого же периода амортизации, при использовании мощности на 60%, инфляции в 2% и соотношения курса доллара и евро не выше 1,3, получим следующий результат.

Кого и как строить будем

Строительство терминала будет проходить в 2 этапа. Для начала, на первом этапе, создадут одну плавучую установку с максимальной мощностью 4-4,5 млрд куб. м газа в год. Она будет постоянно пришвартована к берегу до завершения строительства всего проекта.

"Первый этап проекта будет реализован по современной технологии регазификации на судне. Разгрузка танкера-газовоза при такой технологии осуществляется на танкер, а после этого газ под давлением подается в ГТС", - пояснил руководитель проекта строительства терминала Виталий Демьянюк.

Вторая стадия строительства предусматривает строительство наземного терминала с 3 большими бункерами по 180 куб. м каждый. Сюда газ будет отгружаться с танкеров.

"Иначе говоря, нацпроект будет состоять из трех частей – газотранспортной, морской и технологической", - резюмировал Демьянюк.

Главный инженер компании "Укртрансгаз" Игорь Лохман сообщил, что огромная нагрузка по строительству соединения возложена на его компанию. При этом соединение сооружать будут также в 2 стадии. На первом этапе построят 42 км газопровода метрового диаметра, второй же этап продлит газопровод до 65 км. Реализовать задуманное планируется до 2015 года. Всего на строительство соединения понадобится 1151 млн гривен.

Вопрос-то остается

Несмотря на оптимизм чиновников, эксперты не разделяют их мнение о том, что газ из терминала будет гораздо дешевле нынешнего российского. "Уже понятно, что цена (сжиженного газа. – Авт.) достаточно комфортная, как и цена, которую мы сегодня получаем со стороны Германии", - сказал министр энергетики Юрий Бойко.

Каськив же прогнозирует удешевление голубого топлива на целых 20%. "Я сегодня могу говорить, что в среднем по году стоимость сжиженного газа на спотовом рынке составляла 322 доллара за тыс. кубов газа против 430 за российский газ. Разница существенна, она составляет 110 долларов за куб. м", - отметил чиновник.

Однако эксперты рынка имеют противоположную позицию. "Через пять лет какая будет цена - тяжело прогнозировать. Если брать по структуре себестоимости, однозначно будет рентабельным проект с азербайджанским газом, с другими газами там нужно смотреть. Я думаю, что при нынешней ситуации с ценой на российский газ, экономика будет активной и с другими газопоставщиками", - сказал ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко. По его словам, сжиженный газ будет дешевле трубного российского газа, а летом спотовый газ может быть даже в два раза дешевле трубного.

Не столь оптимистичен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Комментируя слова Каськива о снижении цены на 20%, Марунич отметил, что колебания цен на спотовых рынках разных стран довольно существенные, поэтому такое смелое заявление чиновника не является на сегодня опорным. "Цены на этом рынке колеблются очень сильно, поэтому прогнозировать их на год практически нереально", - сказал он.

Марунич также довольно скептически отнесся к суждению о том, что сжиженный газ будет существенно дешевле, чем российский. "Нужно учитывать цены на транспортировку, тарифы на регазификацию. Ведь в первые годы тариф на регазификацию будет достаточно высоким, поскольку иностранные инвесторы должны будут вернуть свои инвестиции. Второе – транспортировка. К примеру, если взять катарский газ, то цена если и будет ниже российской, то ненамного – 20-30 долларов, а может и на 15", - сказал он.

Имеются разногласия среди экспертов и по вопросу цели проекта. Если Дяченко соглашается с тем, что строительство терминала – однозначно шаг к энергонезависимости, то Марунич видит в строительстве терминала лишь возможность диверсификации поставок газа.

"Именно в контексте энергетической независимости это очень серьезный проект, и я очень надеюсь, что он будет реализован"", - говорит Дяченко.

"Терминал точно является шагом к диверсификации источников поставок газа. Не нужно считать, что LNG-терминал – спасение наше. Ведь Минэнерго сегодня выбрало путь на то, чтобы максимизировать добычу газа на территории Украины, на шельфе. Терминал же может стать источником диверсификации поставок, вполне реалистичным", - говорит Марунич.

Однако в одном эксперты солидарны: переговоры с газовыми партнерами, будь то Катар, Азербайджан или Грузия, прерывать ни в коем случае не стоит.