УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В чем весь сыр-бор?

В чем весь сыр-бор?

На днях глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко засомневался в качестве украинских сыров. В частности, главный санврач России обвинил наших сыроделов в том, что их продукция, поставляемая на территорию Российской Федерации, не соответствует требованиям тамошнего законодательства.

Мол, в последнее время качество украинского сыра стало заметно хуже и есть подозрение, что вместо натурального молока добавляют в него пальмовое масло.

«Содержание пальмового масла там гораздо больше, чем полагается по техническому регламенту», - сделал акцент Геннадий Онищенко на своем заявлении.

По словам главы «Роспотребнадзора», вывод напрашивается один: раз его ведомство выявило в украинских сырах содержание пальмового масла, значит, на столы российских граждан попадает не «сыр» в чистом виде, а «сырный продукт». Соответственно, продукт должен называться иначе и должен стоить дешевле. В общем, не порядок!

Наши сыры растут на пальмах?

Украинская сторона в лице главы Госветслужбы Ивана Бисюка в ответ на обвинения россиян только удивленно разводит руками. Говорит, что никаких официальных запросов из Москвы в его ведомство не поступало.

«За последние несколько дней я стал шоумейкером господина Онищенко. Я уверен, что с этим пора заканчивать. На сегодня никаких материалов, кроме заявлений через СМИ, мы не получали. Мы официально обратились к «Роспотребнадзору» с просьбой предоставить нам информацию, в чем проблема, какие мониторинговые исследования проведены, за какой период, и если таковые были, то почему о них не извещалась украинская сторона. Хочу подчеркнуть, что у нас налажено сотрудничество с российскими коллегами… В данном случае ничего этого нет – только заявление о том, что в украинском сыре пальмового масла больше, чем должно быть», - отметил в одном из своих комментариев глава Госветслужбы.

По словам Бисюка, формулировка «в сыре имеется превышение содержания пальмового масла» некорректна, так как в этой продукции вообще не должно быть такого рода примесей.

«В сырном продукте его использование допускается, и у нас есть предприятия – производители сырного продукта, которые имеют право на поставки в Россию. Соответствующие сертификаты им выдал «Роспотребнадзор» и они соответствуют законодательству Российской Федерации. Однако те предприятия, которые фигурируют в заявлениях Геннадия Онищенко, например «Великий Бурлук», «Звенигородка», уже много лет не поставляют сыры в Российскую Федерацию и на рынки Таможенного союза. Компания «Молис» шесть лет не работала с ТС, две недели назад получила разрешение на поставки, но не успела еще экспортировать ни килограмма. И, несмотря на это, тоже обвиняется в использовании пальмового масла. Ко мне всю неделю обращались СМИ с просьбой прокомментировать и объяснить ситуацию. А что я могу сегодня объяснить? Мне нечего сказать, поскольку нет никакой официальной информации по этому вопросу», - резюмирует глава Госветслужбы.

И, вообще, откуда в Украине пальмы?

И все же возвращаясь к вопросу качества украинского сыра хотелось бы разобраться – обоснованы или не обоснованы обвинения главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко?

Для начала стоит уточнить, почему россияне обвиняют украинские сыроделов в использовании пальмового масла при изготовлении всеми любимой продукции. Дело в том, что тонна пальмового масла стоит в разы дешевле (9500-10000 гривен), нежели тонна сухого обезжиренного молока (27000-30000 гривен). Итого: экономия при производстве сыра только на одном его компоненте, как говорится, налицо – в 2-3 раза.

Надо заметить, сыр, который производится с использованием молока или с использованием пальмового масла, настолько похож по качеству, что определить разницу (то есть наличие или отсутствие в продукте растительных жиров) поможет только специальный химанализ.

А вот вам масла в огонь!

Именно этими расчетами, наверное, воспользовались российские молочники, когда решили обратиться с жалобами к главе «Роспотребнадзора» Геннадию Онищенко.

«Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока в Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла», - отметил председатель правления Национального союза производителей молока РФ («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

По мнению главы «Союзмолока», во избежание неравной конкурентной борьбы (раз украинский сыр якобы вовсе не «сыр», а «сырный продукт», но продается дороже, то это создает серьезную конкуренцию российскиим сыроделам – прим. авт.) и с целью защиты российского потребителя от якобы некачественной украинской продукции необходимо ужесточить контроль и запретить импорт нашего сыра на территорию Российской Федерации до тех пор, пока данная продукция не будет соответствовать знаку качества.

«Российские и белорусские производители в настоящее время имеют очень большие запасы сыров на своих складах. Поэтому даже если будут приостановлены поставки сыров с Украины, это никак не повлияет на наш внутренний рынок и с точки зрения обеспеченности сырами и с точки зрения цен на эту продукцию», - уверен Андрей Даниленко.

Неужто крыть нечем?

Казалось бы, такие обвинения трудно опровергнуть. Да наш украинец тоже не лыком шит. Поэтому будем бить российских продуктовых агрессоров по их слабым точкам.

Первое. Заявление эксперта Андрея Даниленко относительно низкого качества украинских сыров, основанное на наблюдениях, мол, «объем производства молока в Украине падает, …производство сыров в стране растет» легко опровергается данными Госкомстата. Так, за шесть лет (2004 – 2006 годы) производство молока выросло с 1559 до 2059 тыс. тонн.

Второе. Обвиняя украинских сыроделов в несоответствии их продукции стандартам российского законодательства, глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко озвучил конкретный список предприятий, которые вызвали его недовольство.

В частности, речь идет о ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область, ТМ «Молочный шлях»), ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область, ТМ «Сыры Бурлука»), ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область, ТМ «Звени Гора»), ОАО «Ахтырский сыркомбинат» (Сумская область, ТМ «Добряна»), ООО «Гадячсыр» (город Гадяч, Полтавская область, ТМ «Славянские сыры»), ООО «Техмолпром» (город Гадяч, Полтавская область), ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область, ТМ «Молис»), ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область), ООО «Интер Фуд» (Винницкая область, ТМ «Тульчинка»).

Частично эти обвинения уже опровергнул (выше по тексту) глава украинской Госветслужбы Иван Бисюк, когда упомянул конкретные предприятия отрасли и отметил, что информация в заявлении главы «Госпотребнадзора» Геннадия Онищенко, мягко говоря, не соответствует действительности.

Не поленитесь снова найти выше комментарий главы Госветслужбы и перепроверить, какие именно предприятия Иван Бисюк приводит в пример: «Великий Бурлук», «Звенигородка», «Молис». А ведь именно эти производители со своей якобы сомнительной продукцией фигурируют в официальном заявлении главного санврача России, да еще и на главной странице «Роспотребнадзора».

Надо заметить, сами сыроделы тоже не молчат и уже высказали свое мнение по поводу странных заявлений главы «Роспотребнадзора». В частности, в одном из комментариев Сергей Вовченко, председатель совета директоров ОАО «Молочный Альянс» отметил: «Нет и речи о превышении количества растительных жиров в экспортируемой в Россию продукции предприятий холдинга - в ней вообще отсутствует какой-либо растительный жир. Предприятия холдинга, в том числе и упомянутый «Роспотребнадзором» «Пирятинский сырзавод», изготавливают только натуральные сыры, из натурального коровьего молока. И мы всегда готовы продемонстрировать это любой комиссии в любое время, что и делали уже неоднократно. Кроме того, весьма странно выглядит и упоминание в списке сыроделов-нарушителей, вызывающих обеспокоенность «Роспотребнадзора», предприятий, которые не поставляют свою продукцию в Россию».

Кто пасется на лугу?

И, наконец, хотелось бы получить ответ на главный вопрос: почему Москва решила устроить информационную шумиху из «сырного скандала», если сомнительное качество (опять же со слов главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко) украинской продукции еще надо доказать?

Ответ прост: к этой теме проще всего, грубо говоря, прицепиться. Вопрос содержания пальмового масла в украинских сырах поднимался россиянами еще летом 2011-го. В частности, тогда глава «Союзмолоко» Андрей Даниленко тоже утверждал, что в Украине падает производство молока, но при этом развивается рынок сыров и на фоне всего этого наша страна является наиболее крупным импортером тропических масел в мире.

Старая песня, не находите ли? Однако вряд ли Россия случайно вспомнила эту тему на фоне яростных газовых противоречий… И, как ни прискорбно, но если Москва решила ударить Киев побольнее, то она выбрала крайне удачное оружие, ведь ни для кого ни секрет: экспортная ориентированность нашей экономики – наше слабое звено.

А рынок сыра – очень важный для страны сегмент. Сами судите, Украина ежегодно производит около 200 тыс. тонн сыра. Порядка 130 тыс. тонн сыра съедают сами украинцы, остальное продается на внешних рынках. И если только за 10 месяцев 2011-го Украина отправила в Россию порядка 55,5 тонн сырной продукции, то сразу становится понятно, насколько украинские предприятия зависят от российского потребителя. Кстати, наша страна нынче является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси).

Что же будут делать украинские сыроделы, если российский рынок захлопнет свои двери? Вариантов несколько: искать другие внешние рынки, закрывать предприятия в Украине или открывать новые, но… в России. Как в свое время сделали наши кондитеры.