УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Южной Корее учеба в вузе стоит минимум 5000 долларов в год

В Южной Корее учеба в вузе стоит минимум 5000 долларов в год

Если говорить об учебе, то в Южной Корее все непросто. Если в школе еще можно учиться бесплатно, то о получении бесплатного высшего образования просто можно забыть. К примеру, наш собеседник – Чохи Сонг – получил в свое время два высших образования – экономическое и по русской филологии (кстати, учился в Москве).

По его словам, обучение в Южной Корее – на каком-нибудь гуманитарном факультете – будет стоить минимум 5000 долларов в полгода-год. «Если у нас кто и может учиться бесплатно, так это инвалиды или очень умная молодежь. Больше ни для кого льгот не будет», - говорит кореец.

С медициной дело обстоит несколько попроще. Каждый житель Южной Корее со свое зарплаты отчисляет порядка 30% налогов, из них 8% приходится на здравоохранение. По словам местных врачей, если кореец заболел, то примерно 80% страховки покрывает его лечение, остальные – 20% - пациент оплачивает сам. Однако если в год сумма лечения превысила 2000 долларов, то остальную сумму покрывает государство.

Кстати, даже самые бедные слои населения вынуждены платить за медицинскую страховку. Минимальная сумма – в районе 7 долларов в месяц.

Подробности – в статье «Эта загадочная Южная Корея».