УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мясной скандал в ЕС вспыхнул с новой силой

504
Мясной скандал в ЕС вспыхнул с новой силой

Власти Голландии объявили об отзыве 50 тыс. т говядины, которую два местных мясоперерабатывающих завода продали клиентам как минимум в четырех странах Евросоюза. Голландское Управление продовольственной безопасности (NVWA) подозревает, что в говядину была незаконно подмешана конина. Это самый массовый отзыв продуктов с момента начала мясного скандала, сообщает РБК-daily.

Предписание, вынесенное NVWA в среду, касается мяса, проданного двумя оптовыми поставщиками из города Осс ? Wiljo Import-Export и Willy Selten Meat Wholesalers. Обе компании принадлежат одному и тому же человеку, к которому уже ранее были претензии по поводу качества продукции, но его имя пока не раскрывается. Февральские проверки предприятий показали, что говядина там смешивалась с более дешевой кониной.

Мясо с двух заводов было поставлено 130 клиентам в самих Нидерландах и еще 370 заказчикам в других странах Европы, которые впоследствии могли переработать мясо и распространить его по розничным сетям, не исключают голландские регуляторы. Подозрительную продукцию получили компании в Германии, Испании, Франции и, возможно, Великобритании. При этом речь идет о продукции, срок годности которой истекает в 2011?2015 годах, и NVWA полагает, что значительная часть 50 тыс. т подозрительного мяса уже была употреблена в пищу. Однако там подчеркивают, что угрозы для здоровья это не представляет.

Тем не менее голландские парламентарии уже выразили свое возмущение.

"50 млн кг мяса ? сколько блюд или порций было приготовлено из него. И как вы намереваетесь отследить все это", ? заявила представитель голландской партии в защиту животных Марианн Тиеме, недовольная тем, что NVWA не предотвратила появление конины на полках магазинов.

Между тем в ближайшее время масштаб мясного скандала в Европе может стать еще больше. На следующей неделе будут обнародованы результаты проверок мясоперерабатывающих предприятий по всему Евросоюзу. Власти Евросоюза в ближайшее время намерены принять специальный закон, который должен лишить игроков отрасли возможностей для мошенничества с составом своей продукции. Однако скандал вокруг конины уже привел к падению продаж мясных полуфабрикатов. Британцы сократили закупки замороженных бургеров за четыре недели, закончившиеся 17 марта, на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продажи замороженных мясных блюд быстрого приготовления за то же время упали на 12%.

Напомним, мясной скандал начался вначале января. Сначала конское мясо нашли в гамбургерах, которые продавались в супермаркетах Великобритании и Ирландии, а на прошлой неделе конину нашли и в замороженной лазаньи. До сих пор неизвестно, сколько времени и в каком объеме обманывали потребителей. На срочном совещании с участием министров питания и представителей продовольственной отрасли обсуждали введение строгих правил для производителей.

14 февраля Еврокомиссия попросила все 27 стран ЕС провести тесты ДНК замороженных полуфабрикатов из говядины.