newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Продались Западу: власти снимут мораторий на экспорт древесины из Украины уже осенью

22,0 т.
Вырубка леса

В Украине собираются снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

Об этом "Обозревателю" сообщили собственные источники в правительственных кругах.

"Снятие моратория – в ближайших планах. Буквально в течение двух месяцев. Это должно произойти, чтобы выполнить все условия, чтобы Украине дали макрофинансовую помощь", — заявил один из них.

Читайте: СБУ закрыла лазейку для незаконного вывоза леса в Азию

Напомним, что Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде — леса-кругляка. При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Временный запрет на вывоз за границу древесины был введен не только для предотвращения его бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности. Мораторий позволил бы направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета страны.

Читайте: Москаль: Гослесагентство открыто крадет и торгует древесиной с Россией

Но уже в марте 2016 года правительство Арсения Яценюка, который за все время своего премьерства не был замечен в лоббировании отечественного производителя, предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины и свободно гнать за границу вырубленный лес.

Кабмин подготовил и подал в парламент соответствующий законопроект. В ЕС сочли, что поддержка украинского производителя — это лишнее, а более правильно будет вывозить необработанную древесину за границу, где ее будут перерабатывать и, затем, продавать уже готовую продукцию с высокой степенью переработки (а, значит, и добавленной стоимости), украинским потребителям.

Читайте: В Австрии появится глобальная цифровая система по предотвращению незаконной вырубки леса

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский одним из условий предоставления Украине макрофинансовой помощи назвал снятие моратория на экспорт необработанной древесины. "Для нас очень важно, чтобы Украина выполняла обязательства в рамках соглашений об ассоциации с ЕС. Имеется в виду ограничение на украинский экспорт. Мы очень негативно относимся к ограничениям на экспорт леса-кругляка из Украины. Мы считаем, что этот запрет ничего не дал для защиты украинских лесов", — заявил Томбинский.

Заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская также отмечала, что запрет на экспорт необработанной древесины не дает получить Украине второй и третий транши макрофинансовой помощи ЕС.

"Устранение данного раздражителя в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации в Украине Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где второй и третий транши — это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС", — отмечала Микольская.

Читайте: Гройсман решил уволить главу Гослесагентства из-за массовых вырубок

В то же время возобновление массовой вырубки деревьев грозит Украине настоящей природной катастрофой, в первую очередь Карпатам и Полесью.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал "Обозревателю", что леса в нашей стране рубят тремя способами.

"Первый — это рубки главного пользования; второй — это браконьерство; третий — когда делают те же рубки главного пользования, но под видом санитарных. И это самое страшное", — отметил эколог.

Читайте: Украина согласует мораторий на экспорт леса с ВТО и ЕС

Полное уничтожение ареала предстоит и другим регионам страны. Так, эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк предупреждает: в нынешнем климате в степной зоне практически невозможно посадить ничего нового.

"Еще в 2010 году лесники официально заявляли, что из всех лесов, посаженных в степной зоне, в первый год гибнет 54%. Очевидно, что в результате гибнет все. А последние два года намного засушливее, чем 2010 год", — бьет в набат эксперт.

Отметим, что жители ряда сел Херсонской области стали жаловаться на пыльные бури, которые участились после даже законной вырубки густых сосновых лесов.

Читайте: "Это дико": Гройсман потребовал срочно наказать контрабандистов леса

Как ранее сообщал "Обозреватель", правительство Норвегии отказалось закупать товары, связанные с вырубкой деревьев и призвало власти остальных стран последовать его примеру ради спасения планеты.