newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Экономике России предрекли судьбу Греции

477
Экономике России предрекли судьбу Греции

Экономика России еще 10 лет не сможет расти больше чем на 2% и власти могут искать выход в наращивании долга, как было в Греции. Такие опасные прогнозы высказали аналитики "Ренессанс капитала"

Замедление российской экономики до 1,6% в I квартале чиновники и эксперты объясняют комплексом причин: торможением инвестиций, частного потребления, слабым внешним спросом. Но есть фактор более фатальный, считает Иван Чакаров из "Ренессанса". Быстро растущие экономики обычно замедляются, когда исчерпывают "преимущества отстающего" — возможности получения большей прибыли из-за низких издержек. Затем страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в "ловушку среднего дохода", — именно это и происходит в России сейчас, полагает он, пишут "Ведомости".

Видео дня

В эту ловушку попадают, когда ВВП на душу населения приближается к $16 000. В России в этом году он, по расчетам Чакарова, составит $16 016.

Россия попадает в ловушку первой из стран БРИК, что ухудшает ее положение, отмечает Чакаров. Китай столкнется с такой проблемой в 2020 г., Бразилия — в 2024 г., а Индия — только в 2038 г.

Страны, попавшие в ловушку, обычно теряют почти две трети темпов роста в сравнении со средним показателем за предыдущие семь лет, ссылается Чакаров на расчеты Национального бюро экономических исследований США (NBER). Для России это означает, что темп примерно в 4,5% (с учетом спада в 2009 г.) сократится до 1,6% — в точности как в I квартале, сравнивает он.

Россия может на десятилетие попасть в ситуацию, когда темпы ее роста не превышают 2% в год, а рост дохода на душу населения — 1,9% против 5% в прежнее десятилетие. Это может вынудить политиков наращивать заимствования для укрепления своей власти — путь, по которому шла Греция в 1980-2010 гг., беспокоится Чакаров. Разворот назад в пенсионной и других реформах, которые могли бы помочь избежать ловушки, говорит о том, что для России такой вариант не исключен, считает он: "Россия может стать новой Грецией".

Греция достигла уровня $16 000 на рубеже 1980-х. За следующее десятилетие быстрый рост сменился стагнацией и рецессиями, безработица выросла в 2,5 раза, инфляция — в 1,6 раза, рост производства замедлился с 10 до 1%. Греция стала наращивать госдолг, и с примерно 20% ВВП в начале 1980-х он вырос до 170% в 2011 г., став спусковым крючком долгового кризиса всей еврозоны.

Как сообщал "Обозреватель", Фонд Нуриэля Рубини предсказал экономике России замедление роста экономики в течение 2013-2014 годов. Причиной станет высокая инфляция, которая сдержит рост потребления, а плохой деловой климат не даст состояться инвестиционному буму.