newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Работа для бойцов АТО: на что могут рассчитывать защитники Родины

3,9 т.
Работа для бойцов АТО: на что могут рассчитывать защитники Родины

В Украине официально завершилась шестая волна мобилизации в Вооруженные силы. Соответственно, около 40 тыс. военных, которые были призваны в армию в рамках третьей волны призыва, уже в августе-сентябре уедут домой. Вернувшиеся бойцы могут рассчитывать на несколько вакансий.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Демобилизованные могут искать работу двумя способами: либо вспоминать профессиональные навыки, которые имели до войны, либо применить свой опыт, который они получили на Донбассе — например, в охранных предприятиях или фирмах, которые занимаются системами безопасности (зарплата — около 5 тыс. грн).

Действительно, боевой опыт солдат имеет спрос и в мирных условиях. Так, в Киеве успешно работает охранная компания, которая набирает сотрудников только из числа ветеранов АТО. "Мы сами ветераны, поэтому и людей к себе берем таких же. Главное условие для сотрудничества в штате компании — рекомендации боевых побратимов", — рассказали в компании.

Видео дня

Если демобилизованный решит не связывать свою жизнь с работой в силовой сфере, для него найдутся вакансии и в других отраслях. Сейчас многие компании привлекают специалистов без опыта, так как в некоторых случая обучать с нуля проще и дешевле, чем переучивать. На этот сегмент рынка труда как раз и могут обратить внимание бывшие военные. Это вакансии кассиров на АЗК (2,5-3,5 тыс. грн), операторов контакт-центров (3-5 тыс. грн), менеджеров по продажам, торговых представителей (4-7 тыс. грн).

Чтобы повысить свои шансы на поиск хорошей работы, кадровики советуют дембелям пройти психологическую реабилитацию после выполнения боевых задач на Донбассе. Работодателю необходимо осознавать, что человек, которого он берет на работу — не сломленный. Работу с клиентами — например, оператора контакт-центра — не всегда выдерживают даже обычные люди, ведь клиенты могут вымотать нервы. А человек, который побывал в горячих точках, может и сорваться. А этого делать нельзя ни в коем случае.

Отдельная проблема — трудоустройство солдат, которые в результате войны стали инвалидами. Они тоже смогут найти работу, но чаще удаленную: фриланс, юриспунденция или сфера интеллектуальных технологий. Сейчас в Украине появилось много центров по переподготовке переселенцев и бойцов АТО, причем обучением занимаются волонтеры.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 20 августа в Национальном музее Тараса Шевченко состоится Благотворительный вечер в поддержку раненых бойцов АТО "Ти тільки живи!".