УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кипрский переполох

Кипрский переполох

Последние несколько дней Кипр оказался в центре экономического скандала и как завершится вся эта история, пока трудно спрогнозировать. Речь идет о достигнутом 16 марта соглашении между Никосией и Еврогруппой о введении на острове единоразового налога на депозиты. Первоначально предполагалось, что вклады будут облагаться по такому принципу: суммы до 100 тыс. евро – 6,75%, суммы свыше 100 тыс. евро – 9,9%. Причем планируется, что данная мера затронет интересы всех слоев населения (от пенсионеров до школьников), бизнеса (и мелкие компании, и корпорации), а также иностранцев. Мол, если имеешь депозит в кипрском банке, значит, плати. Стоит отметить, что единоразовый налог не должен касаться так называемых операционных денег, что несколько может успокоить предпринимателей, ведущих свою деятельность на территории Кипра, отмечают аналитики.

Видео дня

Справедливости ради стоит отметить, что Никосия готова подсластить горькую налоговую пилюлю путем обмена: если депозит "подстригут" согласно озвученным выше ставкам (причем не просто процент дохода, а именно тело вклада), в таком случае клиенты смогут получить акции банка в эквивалент изъятой сумме. Однако судя по реакции простых киприотов, им от таких "конфеток" ни холодно, ни жарко.

Как только информация о возможном введении единоразового налога на депозиты просочилась в масс-медиа, население Кипра тут же бросилось забирать со счетов свои кровные. Однако не тут-то было: с учетом выходных банки не работали, а в банкоматах киприоты смогли снять только небольшие суммы, по разным подсчетам, от 200 до 800 евро в день. И пока что ситуация с доступом к депозитным счетам, отмечают простые киприоты, выглядит напряженной. Дело в том, что сначала в банковские учреждения невозможно было попасть по причине выходных дней (в понедельник банки также не работали, так как начался Великий пост – при. ред.), а позже было принято решение о "заморозке" депозитов вплоть до четверга. Поэтому сегодня все депозитные вклады для клиентов кипрских банков заблокированы. Правда, расплатиться карточкой в магазине или купить авиабилеты, а также снять определенную сумму в банкоматах – по-прежнему реально, рассказывает журналистам местное население.

Сколько стоит будущее Кипра

Надо заметить, что Никосия решила пойти по пути непопулярных решений не от хорошей жизни. Кипрскую экономику лихорадит уже несколько лет. А финансовую стабильность страны подорвала, в частности, Греция, которая в свое время получила кредиты от банков Кипра. Однако как возвращают кредитные деньги Афины - всем и так понятно. Кроме того, многие кредиторы, в том числе, и кипрские банки, примерно год назад были вынуждены списать часть долгов грекам и продлить их долговые обязательства. Тогда речь шла о реструктуризации облигаций на сумму 4,7 млрд. евро. Именно эти долговые бумаги находились в руках ключевых кипрских банков - Marfin Popular Bank, Hellenic Bank и Bank of Cyprus.

И сегодня, чтобы спасти банковскую систему страны, а также покрыть дефицит бюджета, Никосии нужно получить от международных кредиторов порядка 17 млрд. евро. Как отмечают аналитики Credit Suisse, в период до 2016 года Кипр должен влить в банки около 10 млрд. евро. Кроме того, на "штопку" бюджетных дыр необходимо 6,5 млрд. евро. Если же киприоты не найдут источников финансирования, то в таком случае страна окажется на грани банкротства.

В принципе, Тройка кредиторов – ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия – готовы выделить Кипру часть средств в сумме 10 млрд. евро. Однако в обмен на кредитные деньги "Меркель енд компани" требуют узаконить единоразовый депозитный налог, который, по предварительным оценкам, позволит получить 5,8 млрд. евро. Кроме того, кредиторы предлагают провести приватизацию гособъектов с пополнением бюджета на сумму 1,4 млрд. евро. Еще одной из обязательных мер для получения европейской кредитной линии является повышение ставки налога на прибыль с 10% до 12,5%.

Важно уметь торговаться

С учетом того, что нынче Никосия оказалась в жестких тисках финансовой нужды, становится понятно, почему кипрские власти идут на поводу у Тройки кредиторов касательно введения единоразового налога на депозиты. Однако и здесь не все просто: у киприотов есть возможность отделаться от предложений европейских кредиторов легким испугом. И здесь Кипр возлагает большие надежды на Россию.

Дело в том, что в течение нынешней недели Никосия и Москва проведут переговоры на тему получения нового кредита от РФ и возможного участия россиян в рекапитализации кипрских банков. Однако успешно ли пройдут переговоры Москвы и Никосии, сегодня трудно прогнозировать. В принципе, Кремлю может оказаться выгодна поддержка Кипра. Ведь, по оценкам аналитиков, если единоразовый депозитный налог вступит в силу, россияне могут потерять немало своих сбережений, хранящихся на счетах кипрских банков.

По оценкам Financial Times, граждане РФ хранят на Кипре депозитов на сумму от 8 млрд. до 35 млрд. евро. Получается, что потери россиян могут составить от 800 млн. евро до 3,5 млрд. евро. Однако если вспомнить еще и о корпоративных вкладах РФ, то к реальным потерям от инициатив Никосии можно плюсовать еще одну внушительную сумму. Согласно подсчетам аналитиков рейтингового агентства Moody's, российские корпорации хранят на депозитных вкладах в кипрских банках порядка 19 млрд. долларов, а российские банки - 12 млрд. долларов. Вот вам еще 3 млрд. долларов в минус.

Как видим, исходя из озвученной выше статистики, Никосии и Москве есть о чем плотно поговорить, поэтому не исключено, что общий язык в итоге будет найден. Однако зная непредсказуемую политику Кремля – киприотам все же не стоит расслабляться….

Тем не менее, вернемся к проблеме единоразового депозитного налога. Если уж говорить совершенно откровенно, идея с реализацией данной идеи с каждым днем выглядит все призрачнее. А все потому, что власти Кипра, все-таки, не готовы брать на себя ответственность за принятие столь непопулярных решений. Судите сами, кипрский парламент должен был голосовать за скандальный законопроект еще в начале недели, но этот вопрос уже откладывался несколько раз. В итоге, с каждым днем желающих сказать "да" депозитной "стрижке" в рядах парламентариев становится все меньше.

Видя такую картину, Тройке кредиторов не остается ничего другого, как пойти навстречу киприотам. Насколько известно, "Меркель енд компани" не против того, чтобы законопроект о единоразовом депозитном налоге был пересмотрен с учетом прогрессивной шкалы налогообложения. Что интересно, в масс-медиа озвучиваются различные варианты будущего документа, начиная от необлагаемого налогом депозитного минимума в 20 тыс. евро и заканчивая возможным повышением ставки налога на вклады свыше 100 тыс. евро – до 15,6%. Какой сценарий выберет Никосия в результате, пока неясно. Однако сомнительно, что на фоне митингующего населения кипрский парламент рискнет увеличивать и уровень депозитной "стрижки". По мнению иностранных аналитиков, вероятнее всего, власти Кипра решат установить свободный от налогов минимум (это может быть и 20 тыс. евро, и 100 тыс. евро), а ставки по налогам, которые были озвучены в первоначальном законопроекте (налог 6,75% при вкладе до 100 тыс. евро и 9,9% при вкладе свыше 100 тыс. евро), - оставить неизменными или даже снизить.

Надо заметить, некоторые иностранные аналитики не исключают, что единоразовый налог на депозит может вообще остаться на бумаге. И у Тройки кредиторов есть серьезная причина отказаться от своих инициатив – Россия. Дело в том, что "Меркель енд компани" очень не нравится идея Никосии вести переговоры о займе с Москвой. Поэтому вполне реально, что в ближайшие дни еврокредиторы озвучат еще ряд уступок для киприотов в рамках предоставления кредитной линии, а депозитные вклады в кипрских банках будут разблокированы. Правда, тут есть большой риск оттока средств с вкладов, ведь население, напуганное информационной шумихой вокруг депозитной "стрижки", может попытаться спрятать деньги, как говорится, под подушку. Однако если руководство Центробанка Кипра поведет себя грамотно и осуществит ряд мер против "обескровливания" финансовой системы, банковского коллапса можно будет избежать.

Украинский вектор

Между тем, говоря о возможности введения скандального депозитного налога на Кипре, хотя и единовременного, нельзя не затронуть тему украинской экономики. Ведь ни для кого не секрет, что наш бизнес активно работает в оффшорной зоне Кипра, соответственно, если "стрижка" депозитов станет реальностью, не исключено, что риски финансовых потерь для украинских бизнесменов могут оказаться не менее внушительными российских. Кроме того, простых украинцев не может не беспокоить вопрос банковской системы, ведь в нашей стране работает минимум два банка со 100% кипрскими активами - Банк Кипра и Марфин Банк. Также нельзя забывать и о потоке инвестиций из Кипра в Украину, который может иссякнуть при определенных раскладах. В общем, тема Кипра среди украинцев сегодня не просто актуальна, а, скажем так, близка к карману. Впрочем, опрошенные "Обозревателем" эксперты спешат успокоить наших читателей, сегодня кипрская проблематика никоим образом не отражается на показателях украинской экономики. Итак, давайте разберемся в озвученных выше вопросах детальнее.

Украинский бизнес и кипрский оффшор. Имеется предположение, что наши бизнесмены хранят на депозитных счетах в кипрских банках, по разным оценкам, до 10-20 млрд. евро. Соответственно, в ходе депозитной "стрижки" потери украинского бизнеса могут составить минимум 100-200 млн. евро, а максимум 1-2 млрд. евро.

Реальная статистика в отношении наличия украинских денег на Кипре неизвестна. Здесь можно оперировать только следующими данными. Так, по состоянию на 1 февраля 2013 года в банковской системе Кипра насчитывалось 68,4 млрд. евро депозитов. Резиденты Кипра владели вкладами на сумму 42,8 млрд. евро, резиденты стран Еврозоны - 4,8 млрд. евро, резиденты остальных стран - 20,8 млрд. евро.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если украинский бизнес и держит депозитные деньги на счетах в кипрских банках, то суммы таких вкладов являются мизерными, так как доход от депозитов является невысоким, и гораздо прибыльнее реальный бизнес, проведение сделок, прочая операционная деятельность. "Хотя украинские олигархи и работают в оффшорах Кипра, сомнительно, что они обслуживаются в местных банках. Крупный бизнес давно работает с американскими, немецкими, австрийскими, голландскими и прочими банками. Например, Bank of America и прочие. То есть пусть обслуживание в таких банках будет дороже, но зато риски меньше, да и статус повыше. Понимаете, хотя многие украинские компании имеют кипрскую прописку, но если для крупного бизнеса кипрский оффшор считается чем-то вроде "детских штанишек", из которых выросли, но выбрасывать жалко. Соответственно, если даже Никосия и введет единоразовый налог на депозиты, украинских бизнес от этого никак не пострадает", - отметил в комментарии "Обозревателю" Охрименко.

Украинские банки и кипрские риски. Опасения украинцев здесь возникли неспроста. Во-первых, непонятно, какой в будущем будет финансовая политика украинских "дочек" кипрских банковских учреждений - Банка Кипра и Марфин Банка. Во-вторых, если кипрская экономика не справится с проблемами и объявит дефолт, тогда может пострадать ряд российских банков, в частности, ВТБ, Сбербанк России, Номос-банк, Альфа-банк и Газпромбанк. По данным рейтингового агентства Moody's, сегодня эти банковские учреждения активно кредитуют кипрский бизнес. Причем речь идет о 30-40 млрд. долларов. Понятное дело, если Кипр сыграет в "ящик", погашение задолженностей будет заморожено. На фоне такой непростой ситуации, будущее украинских "дочек" российских банков также выглядит неспокойно.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, банковская система Украины никак не пострадает от внешних рисков, связанных с Кипром. "Если говорить об украинских "дочках" кипрских банков, то надо отметить, что они работают под украинской юрисдикцией, поэтому их клиенты могут быть спокойны", - отмечает Жолудь. В свою очередь, аналитик Александр Охрименко добавляет: "Помнится, кипрские банки давно хотят продать своих "дочек". Однако если не ошибаюсь, киприоты запросили слишком много денег за эти банки, поэтому покупатель до сих пор не нашелся".

Успокаивают эксперты и клиентов банков с российскими корнями. "Исключено, чтобы украинские "дочки" Сбербанка России или ВТБ пострадали. Во-первых, это отдельные финансовые структуры. Во-вторых, сомнительно, что Москва оставит без финансовой поддержки свои государственные банки, как, впрочем, и остальные финансовые учреждения. Соответственно, этот фактор можно считать определенной гарантией стабильности банковской системы России и – опосредовано – Украины. Москве невыгодно терять сферы своего влияния, поэтому интерес в устойчивости банковской системы Украины через стабильность российских банков – очевиден", - отмечает Жолудь.

Украинские инвестиции и кипрские потоки. Определенный риск уменьшения инвестиционного потока в Украину из Кипра вполне реален по причине нестабильности экономики острова. Для того, чтобы подтвердить, что из этой страны к нам идут достаточно большие финансовые вливания, достаточно озвучить некоторые статистические данные. Так, согласно информации Госкомстата, за все годы независимости Украины Кипр вложил в нашу страну - 17,275 млрд. долларов из общего объема 54,462 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Стоит отметить, что в 2012 году зарегистрированные на Кипре инвесторы привлекли в Украину 3,92 млрд. долларов из общего потока 4,129 млрд. долларов. А вот в 2011 году эти цифры были скромнее: 2,601 млрд. долларов из 4,556 млрд. долларов. Остается добавить, что по состоянию на 1 января 2013 года официально зарегистрированные инвестиции украинцев в экономику Кипра составили 5,811 млрд. долларов, это чуть меньше чем год назад – 6,342 мрлд. долларов.

По мнению наших экспертов, в целом объемы инвестиционных потоков из заграницы в Украину в бущуем не уменьшатся, а вот структура инвестиций может измениться. "Надо понимать, что львиная доля инвестиций, которая идет в Украину из Кипра, это украинские деньги. В целом их поток не изменится, может измениться только прописка. Например, шли из оффшора Кира, пойдут из оффшора Виргинских островов. По сути, разницы никакой, ведь деньги и суммы те же. Соответственно, и повода для беспокойства нет", - отмечает Александр Жолудь.

Согласен с коллегой и Александр Охрименко, и при этом отмечает: "Не исключено, что в ближайшие годы с учетом нестабильности кипрской экономики в мире станут популярнее другие оффшорные зоны с более спокойной обстановкой. Например, Ирландия, Голландия, Австрия, Америка. А вот в Швейцарии бизнес сегодня опасается находиться, так как со стороны разных стран к их банкам были определенные претензии. В принципе, крупному мировому бизнесу, в том числе, украинскому, есть из чего выбрать – ведь в мире сегодня насчитывается порядка 50 оффшоров".

Постскриптум

Вот что интересно, во время подготовки материала "Обозревателю" неоднократно озвучивали одну интересную мысль: информация о том, что Кипр может ввести единоразовый налог на депозиты не была ни для кого секретом. Соответственно, те компании и физлица, которые хотели бы минимизировать риски, уже давно перевели свои депозитные счета с кипрских банков в более спокойные европейские банковские системы. Ну, а тот, кто не успел, тот опоздал.