newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Конец налоговым схемам?

519
Конец налоговым схемам?

Завтра парламент во втором чтении рассмотрит законопроекты №11284 и 11285. Принятие этого пакета законов приведет к серьезным изменениям структуры фондового рынка, пишет ZN.ua.

Видео дня

Пакет законов предусматривает, что все накопленные к 1 января 2013 года убытки по операциям с ценными бумагами будут обнулены. А к новому финансовому результату от сделок с ценными бумагами будут применяться общие правила налогообложения (учет в валовых расходах 25% отрицательного финансового результата от операций с ЦБ) с несколькими исключениями.

Другие новшества — более низкий, 10-процентный, налог на прибыль от операций с биржевыми ценными бумагами. А также снижение в два раза (с 3 до 1,5%) акциза с оборота по операциям со всеми внебиржевыми бумагами. За исключения же из общих правил налогообложения сейчас идет активный торг.

Перечень поправок, подготовленных различными лоббистскими группами, сведен в один документ. Его в ходе второго чтения налоговых законопроектов будет выносить на обсуждение парламентариев нардеп Юрий Воропаев.

В перечне поправок предлагается определить, что расходы, понесенные плательщиками налогов при покупке ценных бумаг до 1 января 2013 года, в полном объеме будут учитываться при продаже таких ценных бумаг в новом году. При этом статус ЦБ (биржевые или внебиржевые) будет определяться их состоянием не на момент покупки в предыдущих периодах, а на момент продажи.

Таким образом, для ухода от налога с оборота внебиржевых ЦБ участники финансового рынка будут стимулироваться к выводу этих бумаг на биржу. При этом взаимозачитывать прибыль и убытки от операций с внебиржевыми и биржевыми бумагами законодатель запрещает.

В то же время относительно других норм законопроекта, по сведениям издания, все еще продолжаются торги, так как фондовики не до конца удовлетворены предложенными нормами. По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, общий объем внебиржевых операций с ценными бумагами (векселями и акциями) по итогам 2011 года составил около 1 трлн. грн.