newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Дерегуляцию уравновесят общественным контролем

585
Дерегуляцию уравновесят общественным контролем

Курс на снижение фискального давления на бизнес, уменьшение количества проверок субъектов хозяйствования может привести к значительному ухудшению состояния системы охраны труда на отечественных предприятиях. Чтобы этого не произошло, профсоюзы Украины совместно с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний собираются усилить качество общественного контроля промышленной безопасности. Об этом сообщил заместитель Председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец.

Видео дня

По его наблюдениям, на многих предприятиях Украины вообще отсутствует системный подход к решению вопросов безопасности труда. Не заключаются колдоговора с представителями трудовых коллективов, не проводятся регулярные аттестации рабочих мест с целью выявления опасных для здоровья человека производственных факторов. Также несет угрозу использование устаревшего оборудования – средняя изношенность основных фондов в Украине составляет от 60 до 80%.

В то же время государственный контроль слабеет. В прошлом году Госгорпромнадзор охватил проверками на предмет соблюдения законодательства по охране труда только 3 % субъектов хозяйствования. И в основном это предприятия угольной отрасли, машиностроения, металлургической и химической промышленности, которые традиционно являются наиболее травмоопасными.

"Получается, что каждое опасное предприятие можно проверить только 1 раз в 33 года. А в таких отраслях, как жилищно-коммунальное хозяйство или учреждения социально-культурной сферы периодичность проверок вообще сведена до 1 раза на 50-100 лет", - отмечает Сергей Украинец.

По его словам, в нынешней ситуации профсоюзы решили усилить значение органов общественного контроля со стороны трудовых коллективов за состоянием охраны труда на предприятиях.

"Государство хоть и ограничило свою контролирующую функцию непосредственно на предприятиях, однако ничто не мешает ему реагировать на конкретные факты нарушения требований украинского законодательства по охране труда. Объективно оценивать ситуацию и привлекать, в случае необходимости, государственные органы контроля будут наши общественные инспекторы – уполномоченные трудовых коллективов", - сообщил Сергей Украинец.

Он также рассказал, что с целью повышения знаний и квалификации своих инспекторов, профсоюзы обратились за помощью к Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве. Руководство Фонда пошло навстречу и существенно расширило список специалистов по охране труда, обучение которых ежегодно финансирует, добавив в него уполномоченных лиц от профсоюзов.

В ФПУ и Фонде уверены, что в результате качество контроля за безопасностью на производстве несомненно улучшится.

"По всей Украине насчитывается более 80 тысяч первичных профсоюзных организаций. Там, где присутствуют профсоюзы, за охрану труда можно быть спокойным", - подытожил Сергей Украинец.