УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ убивает нацэкономику - эксперт

390
НБУ убивает нацэкономику - эксперт

Жесткая монетарная политика НБУ оказалась эффективной недолго, а последствия действий Нацбанка нанесли значительный урон национальной экономике Украины. Но сдерживание инфляции только за счет кредитно-денежной политики неблагоприятно для экономики, поскольку лишает ее недорогого кредитного ресурса, рассказал в интервью газете «Сегодня» экс-министр финансов Украины в 2001—2002 годах, председатель правления «Сбербанка России» Игорь Юшко.

«Нынешняя политика НБУ эффективна в краткосрочной перспективе (до полугода). Как будет решаться вопрос в средне- и долгосрочной перспективе, пока сказать сложно: главный инструмент — бюджетная политика — находится в ведении Минфина, и очень важно, чтобы бюджет в части расходов строго выполнялся», подчеркнул Юшко.

Так же он отметил, что по предварительным данным, инфляция в 2011-м оказалась почти в два раза ниже того, что ожидало правительство, и того, что прогнозировали международные финансовые организации.

«Это несомненный плюс, способствующий укреплению доверия к нацвалюте у населения и к экономическим перспективам страны у потенциальных инвесторов и кредиторов»,- подытожил экс-министр финансов Украины.