УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцев пугают долларом по 10 гривен

456
Украинцев пугают долларом по 10 гривен

Уменьшить глубину девальвации можно только тогда, когда Нацбанк предпримет конкретные действия. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, пишет "Сегодня".

"Я считаю так, исходя из оценки платежного баланса страны. Но не только. У нас за январь – сентябрь баланс товаров составил минус 14 миллиардов, счет текущих операций – минус 9,3%", – сказал Сугоняко.

По его словам, если бы не было заимствований или если по счету операций с капиталом и финансовых операций был бы отток, как осенью 2008 года, то украинцы уже сегодня имели бы курс 10 гривен за доллар. "Мы свой прогноз озвучили еще три месяца назад – эту цифру на конец года. И назвали ее, как ту цифру, которая может сбалансировать наш платежный баланс", – отметил президент АУБ.

Президент АУБ считает неправдивой информацию НБУ о том, что оснований для девальвации нет. "И относительно того, что НБУ говорит, что оснований для девальвации нет: разве рост инфляции, введение акцизов на сигареты, повышение налогов, а значит, рост цен не является основанием для девальвации?", – подчеркнул он.