УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина должна учитывать свои экспортные ориентиры – Кинах

1,4 т.
Украина должна учитывать свои экспортные ориентиры – Кинах

Неизменный евроинтеграционный курс Украины не должен вынуждать политиков игнорировать внутренние риски. Такое мнение высказал народный депутат Анатолий Кинах 20 декабря, во время общенационального заседания круглого стола "Обьединим Украину", инициированного первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком.

"Сегодня стратегический вектор развития Украины определен в законодательстве - это евроинтеграция. Однако мы сталкиваемся с внутренними рисками. Украина не должна принимать экономические или политические решения под внешним давлением", – заявил Кинах.

Читайте: Украина могла получить от ЕС почти 20 млрд евро

По его мнению, ключевой задачей власти в настоящее время является защита внутреннего рынка и формирование экспортных ориентиров. "Украина имеет экспортно ориентированную экономику. Около 40% продукции экспортируется в страны Таможенного Союза, около 30% – в страны ЕС. И это надо учитывать...", – уверен политик.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте: ТС и Украина снимут барьеры для движения товаров

17 декабря в Москве прошло заседание российско-украинской межгоскомиссии. По итогам визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было подписано 14 документов.

В частности, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа. Россия снизила цену на газ для Украины до $268 за тыс. куб м. Украина также получила от России кредит на 15 млрд долларов.