УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина меняет своего представителя в МВФ

486
Украина меняет своего представителя в МВФ

Украина решила сменить своего представителя в Международном валютном фонде. На следующей неделе им станет нынешний директор генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик, пишет "Коммерсант-Украина".

"Любая организация периодически должна менять своего представителя, сейчас это сделали и мы",— отметил источник в Кабмине. На место Юрия Якуши, представлявшего Украину в фонде с 1996 года, будет назначен директор генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик. Сам господин Петрик отказался подтвердить информацию. Впрочем, целый ряд источников в НБУ утверждает, что он уже "сидит на чемоданах".

"Вопрос решен. Все знают, что 18 числа он выезжает в Вашингтон,— заявил высокопоставленный чиновник.— Он прошел собеседование, именно его кандидатуру выбрал директор голландского представительства фонда". По словам источника, второй кандидатурой, которую вместо себя предлагал Юрий Якуша, был начальник управления программ международных финансовых организаций Укрэксимбанка Сергей Худияш.

Эксперты положительно оценивают ротацию. При этом эксперты ожидают сложности лишь в ведомстве Игоря Соркина.

"Макроэкономистов в НБУ не так много, и теперь важно найти достойную кандидатуру на руководство экономическим блоком",— отметил член совета НБУ Роман Шпек

В структуре МВФ представитель Украины вместе с двумя коллегами лоббирует не только интересы своей страны, но и Армении, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Кипра, Грузии, Израиля, Люксембурга, Македонии, Молдавии, Черногория, Нидерландов, Румынии. Финансисты считают, что новый лоббист сможет аргументировано доказывать необходимость положительного решения фонда в отношении нашей страны.

Напомним, с 1 мая МВФ меняет главу украинского представительства. Вместо Макса Альера, постоянным представителем Международного валютного фонда (МВФ) в Украине будет назначен Жером Ваше.