newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Эксперты не рекомендуют Раде повышать акцизы на пиво и сигареты

1,2 т.
Эксперты не рекомендуют Раде повышать акцизы на пиво и сигареты

Экспертное сообщество негативно оценивает предложения депутатов Верховной Рады по резкому увеличению акциза на пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки и сигареты.

Видео дня

Об этом заявили эксперты в комментариях изданию Ukranews.

"Предложенные изменения противоречат ст.27 Бюджетного кодекса Украины и ст. 4 Налогового кодекса Украины, которые предполагают как минимум полгода подготовительного периода, перед тем как новые налоги, в т.ч. акцизы начнут действовать. Такая хаотичность, непредсказуемость налоговой системы ухудшает инвестиционный климат страны. Мы меняем правила игры слишком часто. Так, к примеру, по табачным изделиям акциз за последние 5 лет повышался около десяти раз. Довольно часто повышали акцизы и на водочную продукцию. Нужно чтобы в Украине реально действовал стабильный план повышения акциза на ближайшие 2-3 года. Кстати, такой план уже предусмотрен налоговым законодательством", - объясняет президент Украинской консалтинговой группы "Радичи" Василий Яблонский.

К тому же эксперты позитивно оценивают действующую на данный момент акцизную систему. Напомним, что многие акцизы были увеличены в начале 2013 г. Причем на некоторые подакцизные товары акциз был увеличен довольно серьезно. В частности на табачные изделия фиксированная часть акциза в январе 2013 г. выросла сразу на 47%, на 11% увеличились акцизы на пиво и вино-водочную продукцию.

"Наиболее оптимальна та акцизная система, которую мы используем сейчас. Она проверена, откатана. Да, она имеет свои недостатки, но она понятна. А вот предлагаемая новая модель – ее нужно было бы сначала проверить, апробировать, а потом уже внедрять. Просто есть риск, чтобы с этими изменениями и резкими повышениями акциза не перестарались", - предостерегает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

С ним согласен и экономический эксперт Института законодательства Верховной Рады, доктор наук Валерий Воротин.

"В Украине сейчас действует разумная система взимания акциза. Так, по табачным изделиям с января была повышена ценовая планка на табачные изделия. Таким образом, они стали менее доступными для подростков. Только за І квартал 2013 года акциз на табачные изделия принес госбюджету более 5 млрд. гривен дохода (на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года). А за весь год ожидается более 18 млрд. гривен поступлений с табачного акциза. Зачем ломать систему, которая приносит государству такой значительный и стабильный доход?" - заявил Воротин.

По словам эксперта, альтернативные предложения по повышению акциза, которые были инициированы правительством, более адекватны по своей сути. Они предполагают более постепенное увеличение акциза и не меняют суть акцизной системы.

Как сообщила газета "Коммерсант-Украина", депутаты планируют повысить акцизы на подакцизную продукцию на 30-300%. В случае принятия, изменения должны вступить в силу с августа-сентября 2013 г. В свою очередь Кабинет министров подал альтернативный законопроект (№2442а), который предполагает увеличение акцизов в среднем на 10-15%.