УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай усилил контроль над капиталом

729
Китай усилил контроль над капиталом

Власти Китая ужесточили борьбу с отмыванием денег и незаконными финансовыми транзакциями. Еще в декабре 2012 года Народный банк Китая (Центробанк) тайно поручил местным банкам оценить криминальные риски клиентов по пятибалльной шкале, сообщает РБК- daily.

Нововведение призвано улучшить эффективность мониторинга всей финансовой системы и разгрузить ЦБ, который сейчас получает сообщения о любой мало-мальски подозрительной активности на банковских счетах.

Предполагается, что в своих оценках банки и страховые компании будут базироваться сразу на нескольких факторах, включая географическое положение юридического или частного лица, род его деятельности и прозрачность бизнеса. Полностью подготовить соответствующие базы данных финансовые институты Поднебесной должны к декабрю 2015 года.

Подобные меры являются жизненно необходимыми для финансовой системы КНР, поражающей воображение масштабами проводимых нелегальных транзакций. Согласно оценке Global Financial Integrity, в 2010 году на Китай пришлось около половины всех нелегальных финансовых транзакций на счета в офшорах или крупных западных банках. В абсолютных показателях это более 400 млрд долл. С 2000 по 2010 год объем нелегально выведенных из страны средств составил около 3,8 трлн долл.

Аналитики нынешнюю инициативу ЦБ воспринимают с одобрением, но считают половинчатой.

Как сообщал "Обозреватель", кампания по борьбе с коррупцией, начатая новым генеральным секретарем Компартии Китая и председателем КНР Си Цзиньпином, угрожает охладить экономику страны.

В марте Организация экономического развития и сотрудничества прогнозировала, что Китай к 2016 году обойдет СШАпо экономическим показателям и займет первую позицию в рейтинге крупнейших экономик мира.