newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Мертвая земля vs уголь: появился наихудший сценарий для Донбасса

44,4 т.
Экологическая катастрофа

Оккупированная часть Донбасса в обозримом будущем превратится в мертвую землю в связи с тем, что террористы затопили украинские шахты. Это произошло после того, как они поняли, что не смогут продавать Киеву краденый уголь. Регион оказался на грани экологической катастрофы.

Такое мнение в эфире Обозреватель.LIVE высказал политолог, блогер Кирилл Сазонов.

"Боевики захватили эти шахты, сейчас с ними никто не хочет иметь дела. Они хотели поставлять уголь Украине. Но это невозможно. Украина не будет подписывать договоры с "ДНР" и "ЛНР"", - сказал он.

Читайте: "Поставки затруднены": террорист рассказал, как "ДНР" торгует углем с Киевом

Эксперт отметил, что оккупанты пытались организовать поставки угля для ПАТ "Центрэнерго" через Грузию и Россию, но снова потерпели фиаско.

По его словам, "власти" фейковых республик не учли особенность угля. Благодаря химическому анализу можно точно определить место его происхождения, пояснил Сазонов.

"Если нам кто-то попробует завезти уголь через Россию как "южноафриканский", благодаря анализу и экспертизе  мы увидим, что это краденый уголь. Мы его просто конфискуем", - заявил политолог.

Когда попытки продать уголь с оккупированных территорий провалились, отметил он, террористы забросили шахты.

"Поддерживать их за свой счет или за счет России они не хотят. Когда шахты будут затоплены, то их уже не восстановить. Такой объем воды откачать невозможно. Она все ближе поднимается к поверхности и отравляет грунтовые воды, поля… Наихудший сценарий – это мертвая земля", - добавил Сазонов.

Читайте: Как Курченко торгует углем из "Л/ДНР": СМИ отследили маршрут поставок

О том, почему экологическая катастрофа ожидает не только Донбасс но и Крым, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".