УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские банки боятся девальвации гривни

519
Украинские банки боятся девальвации гривни

Возможный крах европейской валюты оказался главным опасением крупнейших банков мира, однако в Украине банкиры больше всего опасаются девальвации гривни, ухода иностранных инвесторов и снижения платежеспособности населения.

Более 700 банкиров из 58 стран считают существенным риск второй волны экономического спада и кризиса в банковском секторе. Это выяснили специалисты Центра по изучению финансовых инноваций (CSFI) и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

В отличие от результатов исследования 2010 года, когда банкиры боялись политического влияния, сейчас их пугают макроэкономические риски. У них вызывает беспокойство кризис еврозоны, который несет в себе угрозу суверенного дефолта сразу нескольких стран.

"Риск суверенных долгов может кристаллизироваться в экономический кризис, и тогда возникнут серьезные кредитные риски. Уже сейчас заметно замедление темпов роста в целом по всем странам",— объясняет партнер отдела аудиторских услуг PwC Людмила Пахучая.

Для украинского банковского рынка в последнее время главными на повестке дня оставались кредитные риски, в частности большой объем просроченной задолженности.

Украинских банкиров не волнуют проблемы иностранных коллег, основные риски они видят в местной специфике ведения бизнеса. Одним из главных опасений для них сейчас является возможный уход с рынка иностранных учреждений.

"Это может повлечь за собой массовый отток как кредитных, так и инвестиционных ресурсов из страны. Вероятность таких событий составляет 20-30%,— считает председатель наблюдательного совета "Банка Национальный кредит" Андрей Онистрат.

Участники рыка оценивают и неэкономические факторы, в частности проведение чемпионата Евро-2012 и реакцию общества на парламентские выборы. Последний фактор усиливается рисками девальвации гривни.

"Банковская система является уязвимой к изменению обменного курса в свете большого размера ее короткой открытой валютной позиции. По некоторым оценкам, общий размер этой позиции может достигать $4-5 млрд. То есть 10-процентная девальвация гривни автоматически приведет к росту убытков банков на $400-500 млн", - отмечает начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.