newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Экономист объяснил, почему украинцы стали беднее

8,5 т.
Экономист объяснил, почему украинцы стали беднее

Власти Украины часто говорят, что падения уровня жизни в стране "в значительной степени является война", с этим действительно можно согласиться, но с большой оговоркой.

Об этом в своей колонке для "Нового времени" пишет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам эксперта, нужно начинать с того, что в целом экономика страны находится в достаточно глубоком кризисе, и это главная причина снижения социальных стандартов, а уже дальше можно говорить о том, чем этот кризис вызван, каковы были его среднесрочные и дальнесрочные причины.

Видео дня

"В стране с падающим ВВП, стране, которая длительное время не модернизировалась, тяжело ожидать повышения жизненного уровня населения. С другой стороны, ситуация осложняется тем, что есть целый ряд факторов, которые находятся вне контроля Украины. Прежде всего, военная ситуация и, как следствие, большой элемент неопределенности. Это негативно сказывается и на бизнесе, и на государстве в целом со всеми вытекающими отсюда последствиями", - пишет Бураковский.

Также экономист отмечает, что при определенных условиях – отсутствии аннексии Крыма и спровоцированного Россией конфликта на востоке страны – ситуация, наверное, была бы немного лучше - не настолько острой, чем сегодня.

"Тем не менее, у нас все равно был бы кризис из-за целого ряда накопившихся фундаментальных проблем", - отмечает Бураковский.

"Нереформированная экономика, отсталое производство, низкая производительность труда, неэффективное использование электроэнергии, немодернизированная система социального обеспечения (деньгоемкая, но малоэффективная), высокий уровень изношенности основных фондов на предприятиях и коммунальных, плачевое состояние украинской инфраструктуры в целом – это всё те очевидные фундаментальные проблемы, которые спровоцировали кризис в Украине", - подчеркнул эксперт.

Другое дело, что в мирных условиях и при наличии экономического роста перечисленные проблемы замечаются меньше. Но, в любом случае, они накапливаются и выстреливают в самый неподходящий момент. Можно долго ходить с температурой 36,9, и проблемы в организме будут накапливаться, но за счет усталости в один прекрасный момент температура подскочит до 40-ка, и человек потеряет сознание. Так же работает и экономика.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал всю правду об индексации зарплат и пенсий украинцев.