newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ЕС одобряет повышение тарифов на газ для укранцев

918
ЕС одобряет повышение тарифов на газ для укранцев

Брюссель поддерживает усилия Украины, направленные на формирование ориентированной на рынок цены газа и вновь подтверждает готовность принять участие в трехстороннем диалоге по газовому вопросу с Киевом и Москвой, заявляет европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, передает "Радіо Свобода".

Как сообщает пресс-служба европейского комиссара в пятницу, об этом он заявил во время встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, которая состоялась в четверг в Брюсселе. "Фюле отметил, что ЕС поддерживает усилия Украины в продвижении вперед по рыночно ориентированной цене на газ в соответствии с требованиями МВФ, а также заявил о готовности ЕС принять участие в трехсторонней дискуссии о модернизации украинской газотранспортной системы", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Фюле отметил, что интеграция Украины в Евросоюз не возможна без обеспечения прозрачности энергетики. "Ведущая цель украинского правительства относительно тесной интеграции с ЕС не может быть достигнута без обеспечения прозрачности в энергетической сфере", - приводит слова еврокомиссара УКРИНФОРМ.

В этой связи он акцентировал внимание на важности выполнения Украиной обязательств, принятых в рамках присоединения к Соглашению об Энергетическом сообществе, что тоже должно быть самым полным образом использовано в интересах украинской стороны. "Это важно для будущей энергетической безопасности и независимости страны", - подчеркнул Фюле.

Напомним, одним из условий получения очередного транша кредита от МВФ организация называет повышение украинскими властями цен на газ для населения. В свою очередь, власти неоднократно опровергали возможность такого шага. "Нам надо сначала поднять доходы нашего населения, а потом поднимать цены. Поэтому требования МВФ поднять на 50% цену на газ для населения для насявляется неприемлемым", - заявлял президент Виктор Янукович. Украина надеется в ходе переговоров с Россией добиться снижения цены на импортируемый газ. Вместе с тем, в МВФ считают, что даже в случае удачных переговоров, это не снимает вопроса о повышении тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.