Латвия станет офшором
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В 2013 году Латвия вводит новый налоговый режим, освобождая бизнес от уплаты целого ряда сборов. Реформа направлена на привлечение капиталов из стран СНГ, граждане которых давно "полюбили" прибалтийскую республику, стоило Риге начать выдавать виды на жительство при покупке недвижимости. Фискальный маневр дает Латвии шанс затмить Кипр в качестве излюбленного места для "парковки" капиталов и минимизации налоговой базы.
С подачи Министерства финансов Латвии и национальных банковских групп с 1 января 2013 года отменяется целый ряд налогов, которые взимаются с местного бизнеса, ведущего дела с иностранными партнерами. Из-под налогов будет выведена прибыль, получаемая латвийскими компаниями от продажи долей в других юрлицах, а также дивиденды и роялти, выплачиваемые или получаемые местным бизнесом от нерезидентов, в случае если последние находятся в пределах ЕС и не относятся к общепризнанным налоговым гаваням. Аналогичное правило будет действовать и в отношении российских компаний, но с 2014 года. С этого же момента от налогов освободят и процентные платежи латвийских компаний иностранным контрагентам.
"Льготы являются существенными для тех зарубежных инвесторов, кто готовится открыть здесь, к примеру, собственное производство. Изменения будут гарантировать, что при продаже бизнеса в республике инвестор не столкнется с какими-либо скрытыми платежами. К тому же Латвия является отличным регионом для начала развития бизнеса во всем ЕС", — пояснил управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед. По его мнению, предлагаемые налоговые меры — логичное продолжение политики властей, которые полтора года назад позволили инвесторам в местную недвижимость оперативно получать вид на жительство в Латвии, заменяющий шенгенскую визу. "С тех пор мы видим стабильный приток новых клиентов", — отмечает Меламед.
Обещанные налоговые льготы — не единственный подарок для иностранных инвесторов. С 1 июля 2012 года в стране снижена ставка НДС c 22 до 21%, а также принято решение по сокращению подоходного налога — с 25 до 20% в течение трех лет. Ставка латвийского налога на прибыль (15%) уступает Кипру (10%), но выгодно отличается от установленных в Бельгии (33,99%), Франции (36,1%), Германии (30—33%) и Великобритании (24%).
На Кипре пока не видят конкурента в лице Латвии. "Мы неоднократно обсуждали эту ситуацию с российскими коллегами и пришли к выводу, что страны Балтии действительно предлагают много преимуществ для российского бизнеса. Их потенциал не стоит недооценивать, однако не стоит забывать и длительную историю сотрудничества России и Кипра. У нас самые низкие ставки в Европе, и мы собираемся держать их на этом уровне в течение длительного срока. Пока что страны Балтии являются сравнительно небольшим игроком в деле привлечения российских инвестиций", — говорит президент Piraeus Bank Константинос Лоизидес.