newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Эксперты сомневаются в наполнении бюджета за счет налога с элитного жилья

Эксперты сомневаются в наполнении бюджета за счет налога с элитного жилья

Возмущение экспертов вызывают все без исключения позиции законопроекта относительно базы налогообложения и его условий. Так, если говорить о налогообложении жилья, которое определено элитным или роскошным, то вопрос вызывает утверждение, можно ли назвать квартиру площадью 200 кв. м таковым. «Довольно сомнительной является идеология привязки площади квартиры к объекту налогообложения. Во-первых, 200 метров для квартиры – заниженная планка, это не есть предмет роскоши», - считает эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. Он также привел доводы относительно того, что нельзя приравнивать жилье определенной площади в столице и в отдаленном регионе страны. «Можно иметь полуразрушенный дом площадью 500 кв. м в глухом селе, который будет облагаться налогом, и дом с хрустальными люстрами и золотыми унитазами в Конча-Заспе, но поменьше, и он не будет облагаться», - говорит Розенко. По словам эксперта, необходимо с первого дня внедрения менять идеологию налога и привязывать его к оценочной стоимости объектов.

Согласно позиции, выраженной в обсуждении данного вопроса Ксенией Ляпиной, налоговые поступления от собственников роскошного жилья существенно на ситуацию в стране не повлияют. «Ясно, что существенной суммы в бюджет ожидать не стоит, потому что количество попадающего по налогообложение жилья, я думаю, это менее 1% жилищного фонда», - отметила депутат.

Солидарен с ней и Александр Охрименко: «При таких ограничениях, которые заложены в законе о роскоши, под зону налогообложения фактически попадает очень мизерное количество недвижимости, транспорта и дорогих вещей. Фактически большая часть крутой недвижимости и очень крутых тачек специально ограничена от этого закона. И ставки налога на недвижимость явно занижены».

Подробности – в статье «Роскошно жить не запретишь»