УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему заробитчане возвращаются домой

Почему заробитчане возвращаются домой

Последние месяцы на фоне стагнации мировой экономики и обострения долгового кризиса в Евросоюзе тема трудовой миграции становится все более актуальной. Особенно горячей эта проблема становится, когда изучаешь данные Евростата. Так, по состоянию на март 2012 года, уровень безработицы в Еврозоне побил рекорд конца 90-х и был зафиксирован на отметке 10,9% - а это ни много, ни мало 17,4 млн официально зарегистрированных безработных (из них 3 млн человек в возрасте до 25 лет).

Видео дня

В частности, наибольший рост числа людей, оставшихся без работы, ощутили экономики таких стран, как Испания (24,4%), Греция (21,8%). Стоит отметить, уровень безработицы в Италии также побил 12-летний рекорд и составил - 9,8%. Настораживает и тот факт, что вопреки ожиданиям растет число безработных и в развитых странах. Например, в марте в Германии на бирже труда стояло 2,87 млн человек (или 6,8%).

Надо сказать, данный тренд крайне обеспокоил экспертов. Поэтому экономисты дают неутешительные прогнозы. «Вполне вероятно, что безработица в Еврозоне превысит уровень в 11% в течение ближайших месяцев, растут опасения, что она достигнет 11,5%», – считает главный экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

А что с украинцами?

Понятное дело, что такая неутешительная экономическая обстановка в Европе не может не влиять на трудоустройство не только жителей ЕС, но и иностранцев, которые туда приехали на заработки. «Обозреватель» попытался связаться с украинцами, которые работают в разных странах Европы, и выяснилось, что некоторые из них уже… не работают за границей.

Как рассказала автору этих строк 52-летняя Анна из Донецка, несколько лет прожившая в Греции, сегодня работать в Элладе не имеет смысла. «Из-за кризиса в Греции работу там найти трудно. Раньше греки не шли на низкоквалифицированные работы вроде сбора овощей-фруктов или сиделками. Теперь идут работать. Я вот так и потеряла работу. Искать что-то новое не решалась. Дело в том, что если раньше могла заработать сиделкой порядка 800 долларов и жила у хозяев на полном пансионе, то теперь мне предлагали зарплату в 2 раза ниже. Ну, а разве я не смогу в Донецке заработать 400 долларов? Я-то по образованию экономист. Так что решила вернуться домой. Детей выучила, крыша над головой есть. Поэтому хватит в батраках ходить», - рассказала нам свою историю Анна.

Педагог из Тернополя Елена также недавно вернулась домой с заработков, однако не из Греции, а из Италии. Правда, говорит, что задерживаться долго на родной земле не собирается, будет искать работу в других странах ЕС. «Не повезло с работой в Италии. Если год назад могла заработать 1000-1500 евро, потому что частные уроки английского и немецкого языка давала, то теперь еле-еле 600-700 евро за месяц наскребала. Так что откладывать деньги вообще не получалось. Вот и решила поехать домой. Сейчас вот думаю, куда поехать работать. Знакомая предлагала отправиться на сезонную работу в Польшу – яблоки собирать. Мол, в сезон с июля по октябрь можно заработать 800-1000 долларов, но это примерно те же деньги, из-за которых я в Италии работать не захотела. А тут еще и физически неквалифицированный труд. Скорее всего, поеду в Эстонию или, может, в Германию, Англию. Ищу сейчас через знакомых работу переводчика. Уверена, зарплата будет на уровне», - поделилась с нами 35-летняя Елена.

Непростая ситуация с работой и в Испании. 38-летний филолог из Барселоны Ольга рассказала, что недавно ее муж, работавший на мясофабрике, остался без работы. «Цех приостановил работу на неопределенное время. И непонятно, что делать – то ли искать новую работу, то ли ждать. А мужу уже 46 лет, работал там обычным рабочим. Даже не представляю, кем он может трудоустроиться. Сейчас только я зарабатываю и то – частными уроками русского языка. Дело в том, что давно тут живу и набрала себе учеников. Но это помогает получить около 800 евро. А это ж копейки для двоих. У нас еще и дочь в Украине в институте учится, помогать ей надо. Не представляю, чем вся эта ситуация закончится», - жалуется Ольга.

Заробитчане и экономика

Истории наших собеседников не могут не насторожить. Дело в том, что существенную долю нашей экономики составляют доходы украинцев-заробитчан, которые они в виде денежных переводов отправляют на родину.

Так, по данным НБУ, в первом квартале 2012 года в Украину официально было перечислено порядка 742 млн долларов, а это на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. При этом, в нашу страну денежные переводы перечислялись посредством таких платежных систем, как Western Union (35%), Юнистрим (13%), Золотая Корона - Денежные переводы (13%), MoneyGram (9%).

Как отмечают эксперты, финансовые вливания наших заробитчан в украинскую экономику существенны. По некоторым оценкам, эти инвестиции составляют 30 млрд евро в год (или 8% ВВП).

Интересную статистику в этом отношении приводит эксперт проекта Universal Assistance Николай Гольбин. «Согласно отчету Всемирного банка «Миграция и денежные переводы» Украина заняла пятое место в мире по количеству трудовых мигрантов. Наши гастарбайтеры или заробитчане занимают ведущее положение на рынке труда многих государств. Известно, что если в 2008 году за рубежом работало 5 млн украинцев, то в 2011 году количество заробитчан достигло 7 млн, среди которых 13,6% работают в Германии, 7,5% в США, 5,2% в России, 4,9% в Канаде, 2,8% в Италии. Кроме того, нужно учитывать и ежедневную «маятниковую» трудовую миграцию украинцев в Чехию, Венгрию, Польшу, Словакию, Россию. Соответственно, можно наблюдать и увеличение доходов в казну Украины. К примеру, по сравнению с началом 2000-х в 2011 году общая сумма денежных переводов заробитчан, по корреспондентским счетам банков, международным системам перевода денег, увеличилась на 20% и составила 7,02 млрд долларов. В свою очередь, это почти эквивалентно количеству прямых иностранных инвестиций в Украину за 2011-м (7,2 млрд долларов). Кроме того, увеличилась сумма неофициально перевезённых средств с 777 млн долларов в 2010-м до 963 млн долларов в 2011-м. Известно, что самое большое количество денежных переводов «заробитчан» наблюдается в тех странах, где больше всего украинских трудовых мигрантов – Россия (1,99 млрд долларов), США (613 млн долларов), Германия (423 млн долларов), Италия (325,2 млн долларов)», - такие вот данные приводит Гольбин.

Ко всему выше сказанному остается добавить только одно: по данным Института народоведения НАНУ, трудовая миграция украинцев распределяется следующим образом: Россия (2 млн украинцев), США (500 тыс.), Италия (500 тыс.), Польша (450 тыс.), Испания (250 тыс.), Чехия (150 тыс.). Также немало наших сограждан трудится в Великобритании, Нидерландах и Португалии. Причем по данным Международной организации миграции, наши гастарбайтеры трудятся в таких секторах экономики: 54% - строительство, 17% - домашний уход, по 9% - с/х, торговля, 6% - промышленность.

Что делать, если...

«Зачем весь этот срез статистических данных?» - может поинтересоваться читатель. Все просто: когда анализируешь выше приведенные цифры, начинаешь понимать, какое подспорье наши заробитчане оказывают отечественной экономике. И в этой ситуации возникает серьезное опасение: если безработица в Европе продолжит свой рост, и у наших гастарбайтеров возникнут серьезные проблемы с трудоустройством, что они будут делать?

Если гипотетически представить, что все 7 млн украинцев вернутся на родину, тогда, мягко говоря, экономика вряд ли выдержит такое давление, так как крайне сложно обеспечить такое внушительное количество рабочих мест. Однако реалии говорят о том, что наши гастарбайтеры - если на старом месте работы не заладится, то в поисках лучшей доли будут оббивать пороги не украинских работодателей, а иностранных, пусть не в привычной Италии, Испании, Греции, но в других странах. Куда же потекут украинские трудовые потоки, в случае чего?

«Обозреватель» попросил наших собеседников провести мини-опрос среди своих знакомых, друзей, которые работали или работают за границей. Елена, Ольга и Анна опросили около 20 человек. Выяснилось, что украинцев в плане заработка интересуют такие страны, как Россия, США, Канада, Прибалтика, Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания, Германия, Польша, другие страны ближней и Северной Европы. Однако, как крайний вариант, не исключают наши заробитчане и возможности сезонной работы в Крыму, а также попытки трудоустроиться в Киеве или в крупном городе своей области.

«Однако точно никто не собирается сидеть сложа руки. Мы привыкли пахать, потому что наши дети и наши родители, кроме нас, никому не нужны. Детям надо давать образование и обеспечить их жильем, родители же нуждаются в лекарствах, тепле – а, значит, минимум коммуналку надо вовремя оплачивать, максимум ставить автономное отопление. Кроме того, часто заработанные за границей деньги потом вкладываются как стартовый капитал в свой небольшой бизнес. Один знакомый так открыл продуктовый магазинчик, другой занялся службой такси, а подружка сейчас пробует открыть небольшое пошивочное ателье. Так что без работы мы сидеть не привыкшие. А кризис или разговоры о нем нам нипочем. Главное – быть оптимистом, все остальное обязательно сложится», - резюмирует жительница Барселоны Ольга.