УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коррупционный скандал обошелся Турции в $100 млрд

2,6 т.
Коррупционный скандал обошелся Турции в $100 млрд

Коррупционный скандал, в результате которого в турецком правительстве сменилась почти половина министров, обошелся экономике страны в 100 миллиардов долларов. Об этом заявил вице-премьер Бюлент Арынч.

"Мы говорим об ущербе, превышающем 100 миллиардов долларов", — сказал он на пресс-конференции, последовавшей за первым заседанием правительства после увольнений и новых назначений.

Читайте:

Азаров: ЗСТ с Турцией важна для Украины

Арынч также назвал скандал заговором, направленным на то, чтобы навредить репутации Турции. Ранее вице-премьер, выполняющий функции пресс-секретаря правительства, называл скандал "психологической атакой" против правящей Партии справедливости и развития, пишет "Лента.ру".

Арынч пообещал, что министерство юстиции сделает все необходимое в отношении тех судей и прокуроров, кто "провоцирует хаос в Турции, распространяя секретную информацию о расследовании". Ранее, прокурор Муаммер Акташ (Muammer Aktas) раскритиковал правительство за то, что ему не позволили провести операцию против коррупции, которая, по неподтвержденным данным, должна была бы стоить 100 миллиардов долларов. В ответ на это заявление премьер-министр Тарции Реджем Тайип Эрдоган назвал прокурора "черной овцой в правосудии" и обвинил его в совершении преступления.

Читайте:

Турция из-за теракта может остаться без нефти

Как сообщал "Обозреватель", 17 декабря турецкое управление по борьбе с финансовыми преступлениями провело в Стамбуле и Анкаре операцию "Большая взятка" по задержанию лиц, причастных к крупным махинациям - отмыванию денег, коррупции и контрабанде золота. Под стражу взяты более 50 подозреваемых, в том числе сыновья министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. В генпрокуратуре возбуждаются дела и против самих министров "по обвинению во взяточничестве".