УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Хобби на миллион: искусство сохранения денег

Хобби на миллион: искусство сохранения денег

Коллекционирование издавна считалось самым распространенным хобби в мире. И сегодня, как и сотни лет назад, люди с удовольствием собирают разнообразные коллекции. Увлекательное дело в последнее время становится все более популярным, а причина роста интереса кроется в том, что коллекционирование стало считаться выгодным способом сохранения денег. О новомодном виде инвестиций и о том, какие коллекции считаются самыми дорогими в мире, рассказывает «Обозреватель».

Недооценить полезность такого хобби, как коллекционирование чего-либо, просто невозможно. Равно, как и перечислить все существующие виды коллекций. Известно, что самыми дорогостоящими видами коллекционирования считаются: древние артефакты, современные предметы искусства, признанные мировые шедевры, авиация, яхты и корабли, старинные книги, а также весьма необычное коллекционирование рыцарских замков. Такое коллекционирование, мягко говоря, не всем доступно.

Но, тем не менее, есть и такие виды собирательного дела, которые являются не только более популярными и массово доступными, но и уже успели войти в моду, как неплохой вид инвестиций. К таковым эксперты относят коллекционирование ювелирных украшений, автографов и других «звездных вещей», увлечение нумизматикой (коллекционирование и одновременно наука о монетах), собирание марок и любых экспертно оцененных предметов искусства. О некоторых из них расскажем ниже.

Коллекционирование монет

Один из самых распространенных видов коллекционирования. Нумизматика признана в мире и определяется экспертами, как стабильный вид инвестиций. Популярность подтверждается и проведением ежегодных нумизматических аукционов. Самый известный из них проходит в Нью-Йорке.

Стоимость монет поражает. Так, на вышеупомянутом аукционе недавно на продажу был выставлен лот в виде золотой монеты статера Паникапея, его начальная стоимость составила 650000 долларов. Лот в итоге приобрели за 3,8 млн. долларов.

Как видим, коллекционирование монет – хобби действительно прибыльное, и, как оказалось, довольно распространенное на территории Украины. Настолько, что в нашей стране продуктивно функционируют нумизматические магазины, где продают редкие монеты прошлого и настоящего.

Существует также много организаций, объединяющих любителей нумизматики. Стоимость монет стартует от нескольких десятков гривен до сотен и десятков тысяч. Так, например, серебряные монеты 925 пробы (вес около 29 грамм) серебряного двора Польши (современные) стоят от 500 гривен за штуку, если покупать старые польские монеты, то цена их будет зависеть от возраста, уровня сохранности и материала.

Коллекционирование марок

Филателия, больше известная как коллекционирование марок и почтовых принадлежностей, впервые появилась в середине 19 столетия. И если монеты первыми начали собирать представители королевского двора, то коллекционирование марок началось с обычных работников почты и любителей писать письма. Особенно популярным собирание марок было во времена СССР, причем сегодня многие коллекции передаются из поколения в поколение.

Что интересно, самая дорогая в мире марка «Желтый трескиллинг» из Швейцарии стоит 2300000 долларов. В чем же ее редкость? В 1858 году в Швеции выпускалась серия голубых почтовых марок стоимостью в 3 скиллинга (отсюда и название – Трескилинг) и желтых – стоимостью в 8 скиллингов. В типографии перепутали цвета, и из-за этой ошибке на свет появилось несколько экземпляров желтых марок стоимостью в 3 скиллинга.

Сегодня в Украине тысячи людей, собирающих марки. Стоимость маленьких «представителей почты» весьма вариативна. Скажем, первые марки, выпущенные в независимой Украине, стоят порядка 100 гривен за штуку. Есть и экземпляры намного дешевле – от 70 копеек, и намного дороже – из того, что удалось найти «Обозревателю», до 2000 гривен за единицу.

О том, является ли коллекционирование хорошим способом вложения денег, «Обозреватель» поинтересовался у самих владельцев монет и марок.

Андрей, 22 года, коллекционирует монеты:

«Я собираю монеты необычным способом. Благодаря образованию археолога, знаю о местах, где их можно поискать. Хоть и запрещено, но ищу монеты с помощью металлоискателя. Самая дорогая, которую удалось найти, это золотая монета времен Петра І. Год назад продал ее за 3000 гривен, теперь жалею – приятели уверяют, что я продешевил. Свое хобби считаю прибыльным, но большую часть коллекции как инвестицию, все-таки, не рассматриваю, это то, что не хочется продавать, а вот обменивать – другое дело».

Наталья, 43 года, с детства собирает марки:

«Мое хобби началось в детстве, тогда собирать марки было модно. Сейчас уже не то время, даже не знаю, кому могла бы оставить свою богатую коллекцию, состоящую из почти 2000 марок, собранных со всего мира. Стоимость коллекции никогда не оценивала. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что потянет на несколько тысяч долларов, в общем – до пяти тысяч. Если придется продавать в какой-то критической ситуации, то продам, а так, чтобы ради простого заработка, то нет».

Как видим, настоящие фанаты своего хобби с коллекциями готовы расстаться только в экстренных ситуациях, но и это, как ни странно, опять подтверждает, что предметы коллекционирования являются неплохим способом сохранения денег.