УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Возможное создание финполиции вызывает напряжение в инвестиционной среде

531
Возможное создание финполиции вызывает напряжение в инвестиционной среде

В развитых странах мира правоохранительные структуры, борющиеся с экономической преступностью, не имеют такого массива полномочий, который может быть предоставлен для финансовой полиции в Украине. Об этом в комментариях Газете.ua рассказал партнер ЮФ "Лексфор" Юрий Семенюк.

"Нельзя выделить какие-то удачные примеры (в международной практике - Прим. ред.) реформирования правоохранительной системы подобным образом", - уточняет юрист.

Семенюк констатирует, что в Украине идет речь о создании еще одного правоохранительного органа со спецстатусом, включающего оперативные, следственные, оперативно-технические, информационно-аналитические, экспертные, инспекторские и другие подразделения, которые будут обеспечивать выполнение функций по борьбе с правонарушениями в сфере финансовой (а также и хозяйственной - Прим. ред.) деятельности.

"Целый ряд вопросов компетенции несогласованы с многими действующими законодательными актами. При этом сомнительна целесообразность сочетания в этом органе полномочий по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Обычно, эти функции должны выполнять различные органы", - отмечает правовед.

Партнер ЮФ "Лексфор" также считает, что процессы централизации в правоохранительной системе Украины могут вызвать только настороженность в инвестиционной среде.

"Само по себе создание одной структуры на базе других еще не означает повышения эффективности работы по выполнению государственных задач, однако вполне может привести к усилению давления государства на бизнес", - предупреждает Семенюк.