УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азаров хочет запретить "офшорные" СМИ

Азаров хочет запретить 'офшорные' СМИ

Кабинет министров Украины предлагает запретить создание и деятельность телерадиоорганизаций, учредителем (соучредителями), владельцем (совладельцами) которой является нерезидент (нерезиденты), зарегистрированные в одной из офшорных зон. Соответствующий законопроект под номером 2731 зарегистрирован 4 апреля 2013 года в Верховной раде Украины.

Правительство предлагает таким образом внести изменения в законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности в отношении средств массовой информации.

"Проект Закона разработан с целью обеспечения надлежащей реализации рекомендаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно обеспечения прозрачности собственности в отношении средств массовой информации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Базовое отслеживание результативности регуляторного акта будет осуществляться после вступления в силу настоящего Закона, но не позднее чем через один год после его принятия. Повторное отслеживание - через три года со дня вступления в силу акта.

Отслеживание результативности регуляторного акта будет проводиться путем оценки статистических показателей по:

- выявлению реальных владельцев телерадиоорганизаций;

- оценки объективного освещения общественных явлений;

- постепенного вывода из состава учредителей (соучредителей), владельцев (соучредителей) средств массовой информации юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах или отказа лицензиату в продлении срока действия лицензии на вещание за нарушение вышеуказанных требований;

- надлежащей отчетности телерадиоорганизаций о своей деятельности.

Миссию по отслеживанию результативности регуляторного акта предлагается возложить на Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.