УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские ювелиры массово спускают цены на бриллианты

7,9 т.
Украинские ювелиры массово спускают цены на бриллианты

Ювелирные магазины предлагают скидки на бриллианты на уровне 10-15%. Снижение цен, направленное на массовую распродажу дорогих украшений, объясняют падением покупательной способности украинцев – передают Вести.

Теперь бриллиант, который раньше стоил 25-26 тыс. грн, продают по 23,5-24,5 тыс. грн, а золотое кольцо с этим камнем стоит не 35 тыс. грн, как раньше, а на 2-3 тыс. дешевле. В некоторых магазинах во время покупки предлагают договориться с продавцом и получить к товару вторую скидку – рассказывает президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

"Продажи по бриллиантовой группе снизились примерно на 10-15%, несмотря на то, что покупатели таких украшений, как правило, люди с достатком выше среднего. Все понимают, что это товар не первой необходимости", — говорит Выдолоб.

Читайте: Золотовалютные запасы НБУ сократились на $382 млн

В то же время на мировом рынке бриллианты дорожают. За последний год ценные камни подскочили в цене в среднем на 3% и тенденция подорожания продолжается – рассказывает директор ювелирной фирмы "Листаль" Илья Бибик.

"Стоимость бриллианта средних характеристик по цвету и чистоте, например F/VS2, весом 0,40 карат ровно год назад, в соответствии с индексом Rapaport составляла 2600 долларов, сейчас — 3000 долларов (за 1 карат)",— рассказывает Бибик.

Читайте: Спрос на золото в мире упал на 15%

В то же время украинские ювелиры не уверены что смогут нарастить объем продаж – а соответственно, и выровнять цены даже к концу года. Надеются лишь, что заработкам помогут украинцы, которые решат вкладывать средства в драгоценности.