newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В первом квартале 2014 года ВВП Украины сократился на 1%

8,0 т.
В первом квартале 2014 года ВВП Украины сократился на 1%

ВВП Украины в первом квартале 2014 года сократился на 1%, сообщил советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий, передает УНИАН.

Читайте: Кабмин выделил на армию 3% ВВП

"В первом квартале экономика вошла в рецессию. Пока еще техническую (три месяца). ВВП сократился, по моим оценкам, до 1%" - сказал Литвицкий.

Литвицкий сообщил, что начальный рост экономики возможен в четвертом квартале 2014 года. Однако во втором квартале этого года существует угроза перехода к полной рецессии. В то же время, по итогам года в целом стоит учитывать спада экономики.

"По итогам года, впервые с 2009 года, будем иметь спад ВВП. Расплата пожаловала в Украину в 2014 году. Она зацепила курс, цены, ликвидность. То есть, сегодняшний вынужденный переход к большей "свободе" движения курса - это реакция на его предыдущую квазификсацию. А инфляция преимущественно спровоцирована девальвацией, частично накручена налогами, спадом и, наконец, "накаркана" говорливыми", - сказал Литвицкий.

Читайте: Рост ВВП в 2013 году – нулевой

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Кабмин ожидает падение ВВП в 2014 году свыше 3%. Также Кабинет Министров Украины сообщал, что ожидает рост ВВП Украины в 2015 году. Ожидаемый показатель составляет 1,7%.