УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экспорт электроэнергии будет расти

Экспорт электроэнергии будет расти

Согласно прогнозам, если производство электроэнергии будет расти, то тенденция по увеличению экспорта в 2012 году сохранится, пишет «Обозреватель». При этом рост не будет таким стремительным, как в 2011 году, а составит не более 20-30%.

Надо заметить, рост экспорта в 2011 году был обеспечен, в основном, за счет отступления кризиса, теперь же рассчитывать на столь весомое повышение спроса не стоит.

Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква считает, что будущее украинского экспорта зависит от динамики цен на украинскую электроэнергию, курса европейской валюты по отношению к гривне и динамики цен на электроэнергию в Европе. «Рост цен на украинскую электроэнергию и одновременная девальвация евро в последние несколько месяцев сделали украинскую электроэнергию менее конкурентоспособной», - подчеркнул эксперт.

При этом вызывает опасение состояние транспортных магистралей, которые достались Украине еще с советских времен. В 2011 году украинцы стали свидетелями того, как авария на Бурштынском острове на три недели вывела из строя мощности, и ДТЭК вынужден был выкупать энергию в Германии для выполнения своих контрактных обязательств.

Такие события однозначно оказывают негативное влияние на имидж украинских компаний-поставщиков электроэнергии. «Система поставки электроэнергии уже изношена и устарела, поэтому при увеличении потока электроэнергии сети могут периодически выходить из строя», - говорит Юрий Корольчук.

Подробности – в статье «Продавец света»