УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ассоциация с ЕС доставит больше трудностей, чем выгод на начальном этапе, - эксперт

540
Ассоциация с ЕС доставит больше трудностей, чем выгод на начальном этапе, - эксперт

Ассоциация с ЕС, скорее, доставит больше трудностей, чем принесет выгод на начальном этапе, а именно: возрастание конкуренции и увеличение объемов импорта европейских товаров приведет к вытеснению с рынка украинского производителя. Такое мнение выразил "Обозревателю" начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик.

В целом, если проследить идеологию евроинтеграционного процесса, стоит отметить,что его цели направлены на улучшение качества жизни и стимулирование экономического роста Украины, заметил эксперт.

По его словам, основным и, наверное, единственным позитивным фактором для украинского бизнеса от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС станет открытие беспошлинного экспорта украинской продукции в страны Европы.

"Но экспортироваться в ЕС будет только та продукция, которая соответствует нормам качества, утвержденным в ЕС, - заметил Андрусик. - А таких производителей не так уж и много. То есть тем, кто захочет экспортировать свою продукцию, нужно будет стандартизировать ее в соответствии с нормами качества ЕС, что приведет к дополнительным затратам".

В то же время Ассоциацией с ЕС для определенных видов товаров предусмотрен 10-летний переходной период, поэтому у украинского бизнеса будет достаточно времени, чтобы адаптироваться, сказал аналитик. А фактические результаты для украинского бизнеса будут видны только через 3-5 лет, ведь снижение таможенных тарифов и сборов будет происходить тоже постепенно.

О плюсах и минусах для украинского бизнеса от евроинтеграции, узнаете из материала "Куда направляется бизнес-вектор"