УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зимняя спячка

Зимняя спячка

Что ж, предвыборные страхи большинства украинцев касательно обвала курса национальной валюты или сумасшедшего роста цен на рынке недвижимости пока что не осуществились. И остается надежда, что столь апокалиптический сценарий развития экономических событий в Украине, как бы не пугали население некоторые экстремальные специалисты, таки не станет реальностью. Как показывает практика, осенние тренды на рынке недвижимости демонстрировали редкую стабильность и спокойствие. И в сентябре, и в октябре, и в середине ноября риелторы отмечали традиционную динамику постепенного удорожания квадратных метров в жилье эконом-класса, а также обращали внимание на некоторое снижение стоимости трех- и более комнатных квартир как на вторичке, так и на первичке. Что интересно, уровень покупательского интереса также оставался неизменным, на его рост не повлияли ни удорожание ипотечных ставок, ни предвыборно-валютные факторы.

По мнению экспертов, рынок недвижимости трудно вывести из равновесия. Непредсказуемые события в жилищном сегменте могут начаться только при каких-либо внушительных изменениях, например, существенном снижении ипотечных ставок, серьезных законодательных изменениях или сумасшедшем обесценивании гривни по отношению к доллару. Однако аналитики рынка относятся к реальности выше упомянутых факторов крайне скептично, мол, до конца года рынок недвижимости вряд ли принесет какие-либо неприятные сюрпризы украинцам. О том, что же происходит на рынке жилья и какое будущее ожидает сегмент недвижимости этой зимой, знает "Обозреватель".

Спрос растет

Нынешняя осень продемонстрировала уникальную стабильность рынка недвижимости, отмечают аналитики. Стабильность эта проявляется в постепенном и постоянном росте количества заключенных сделок купли-продажи жилья. И это – на фоне нервной обстановки предвыборной гонки, валютно-спекулятивных интриг банков и других факторов. Так, согласно статистике консалтинговой компании SV Development, объем проданных-купленных квартир на первичном рынке столичного жилья составил в сентябре 1 546 единиц, а в октябре - 1 704 единиц. Динамика увеличения подписанных договоров наблюдается и в сегменте киевской вторички: в сентябре было заключено2 084 сделок, в октябре - 2 201 сделок. Эксперты отмечают, что осенняя динамика роста количества сделок с высокой долей вероятности может остаться неизменной до конца года.

И цены поднимаются

Между тем, неслучайно говорят: спрос рождает предложение. И, соответственно, заставляет держать цены в тонусе. В данном случае речь идет о том, что благодаря стойкому покупательскому интересу и постепенному росту количества заключенных сделок, цены на квадратные метры не просто высокие, но еще и умудряются постоянно идти в рост. Хотя в разрезе месяца к месяцу рост стоимости жилья как в Киеве, так и в регионах Украины является несущественным – в районе 1-2%. Давайте-ка, остановимся на ценовых параметрах более подробно.

Итак, столичная недвижимость. Согласно статистическим данным информационного портала Агент.уа, в середине октября – середине ноября самые дешевые единички в Киеве продавались в таких районах, как Деснянский – 53 500 долларов, Днепровский – 55 800 долларов и Подольский – 58 100 долларов.

Статистика средних цен на квартиры в Киеве за 15 октября – 15 ноября

Что касается стоимости жилья в целом по Украине, то здесь также имеются демократичные цены на однокомнатные квартиры. В частности, по информации сайта Агент.уа, в середине октября – середине ноября наиболее дешевые однушки можно было приобрести в таких городах, как Ивано-Франковск – 18 300 долларов, Кировоград – 19 300 долларов и Чернигов – 21 000 долларов.

Сколько стоят квартиры в городах Украины за 15 октября – 15 ноября

Осенние тренды

Как отмечают аналитики, нынешней осенью, как впрочем и в течение всего года, наибольшей популярностью среди покупателей пользуются одно- и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья стоимостью до 50-70 тыс. долларов. Как правило, такие квартиры раскупаются населением более активно, так как более 50% сделок приходится на эти варианты.

Что касается первичного рынка недвижимости, то в новострои сейчас украинцы вкладывают деньги с осторожностью. Как говорят риелторы, если многоэтажный дом построен хотя бы на 70-80%, то такой проект еще может заинтересовать покупателя. А вот варианты с меньшей степенью готовности украинцы изучают более осторожно. И всему виной девальвационные ожидания в отношении доллара, угроза обвала украинской экономики на фоне кризиса в Еврозоне, нестабильность политической обстановки поствыборного характера.

"Люди не хотят вкладывать деньги в проекты, которые могут быть завершены непонятно когда. Сегодня ведь даже самые ответственные застройщики не застрахованы от каких-либо форс-мажоров, которые в итоге могут повлиять на сроки сдачи жилого комплекса. Отсюда и желание население либо покупать почти квартиры в почти достроенных домах. Или искать оптимальные варианты на вторичке", - разъясняет ситуацию касательно первичного рынка жилья риелтор Ирина.

В свою очередь, другой агент недвижимости Сергей рассказывает об осенних раскладах на вторичке: "Сейчас цены в Киеве немного подорожали. Продавцы специально завышают цены на 2000-3000 долларов, чтобы создать искусственный рост. И на этом фоне, если население начнет шевелиться с покупкой квартиры, мол, жилье дорожает, покупатели спешат заинтересовать потенциального покупателя предложением хорошей скидки – в те же 2000-3000 долларов. Довольный покупатель, как правило, соглашается приобрести жилье, ведь думает, что сэкономил существенную сумму. Но… на самом деле в выигрыше оказался продавец, ведь он в итоге продал жилье по той сумме, которую задумал изначально. В этой ситуации покупателям стоит внимательнее присматриваться к предлагаемым вариантам, чтобы не заплатить лишние деньги".

Без советов не обойтись

Для того, чтобы купить жилье по адекватной цене и не прогадать, риелторы рекомендуют два варианта. В первом случае, если человек твердо решил приобрести жилье до нового года, то стоит посмотреть как можно больше вариантов квартир, чтобы выбрать в итоге лучшее из всех предложений. "Знаете, сегодня покупатели активно интересуются, если говорить о вторичном рынке жилья, не только квартирами в Киеве, но и в пригороде. Это понятно, ведь квартиры в городах под столицей гораздо дешевле. Думаю, это тоже неплохой вариант для покупки, ведь в Броварах, Ирпене и других городках неплохая инфраструктура, довольно удобно добираться на работу в столицу. Поэтому некоторые покупатели равноценно рассматривают варианты покупки жилья и в Киеве, и в пригороде", - отмечает агент по недвижимости Сергей.

Кроме того, нелишним будет занять недостающую для покупки жилья сумму у друзей/родных, нежели брать квартиру в ипотеку. "Дело в том, что ставки по ипотечным кредитам сегодня медленно растут. Кроме того, банки уходят с данного рынка услуг. Так что понятно, что в ближайшее время ипотека не только не подешевеет, а если еще и возьмешь кредит, то непонятно как потом банк поведет – может и ставку поднять или еще какую-то неприятность приготовить. Поэтому с банками сегодня лучше быть поаккуратнее", - делится своим мнением риелтор Ирина.

Если же человек рассматривает второй вариант, то есть возможность покупки квартиры в 2013 году, здесь также может быть свое преимущество, поясняют эксперты. "Дело в том, что если доллар подорожает серьезно, например, на 20%, то примерно на тот же уровень подешевеет жилье. Хотя для того, чтобы цена снизилась, придется подождать примерно полгода. Надо понимать, что в гривне стоимость квартиры, по сути, не изменится, но в долларовом эквиваленте произойдет сдвиг в сторону снижения. С этой точки зрения покупка жилья может стать выгодной в будущем году. Но, опять же, при том условии, что курс доллара серьезно повысится, а гривна, соответственно, подешевеет", - считает риелтор Сергей.

Как бы там ни было, отраслевые аналитики уверены: какие-либо серьезные изменения ценовой политики на рынке недвижимости произойдут только в случае существенной девальвации гривни. "Если доллар будет стоить по отношению к гривне выше отметки в 8,50, тогда рынок недвижимости может отреагировать на эти курсовые колебания как угодно. Но раз пока курс доллар-гривня более-менее стабилен, то и сфера жилья спокойна. На мой взгляд, до конца года на рынке недвижимости не ожидается никаких неприятных сюрпризов", - прогнозирует аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.