newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Как управлять деньгами: правила самого богатого человека в истории

38,8 т.
Как управлять деньгами: правила самого богатого человека в истории

Уоррен Баффет и Билл Гейтс – ничто по сравнению с Якобом Фуггером, немецким финансистом эпохи Возрождения, который монополизировал рынок серебра, стал банкиром королей, убедил папство легализовать ростовщичество и проложил путь для становления сегодняшнего рынка облигаций.

Видео дня

Как пишет Reuters, в разгар своей карьеры в 16 веке, накопленное Фуггером состояние составляло значительную часть экономической деятельности в Европе. И, тем не менее, сейчас мало кто слышал о нем.

В своей книге "Самый богатый человек в истории" автор Джордж Штаймнитз, аналитик ценных бумаг, ранее работавший журналистом в Нью-Йорке, выделяет важные уроки об инвестировании на примере одного из первых миллионеров.

До Якоба Фуггера, христианам было запрещено взимать проценты по кредитам. По этой причине только евреи были ростовщиками. Евангелие от Луки требует давать взаймы, не ожидая ничего взамен, и церковь следила за соблюдением этого правила.

Христианские кредиторы, такие как Медичи, обходили этот закон, называя проценты штрафом или пошлиной, но это сильно усложняло кредитование. Фуггер решил - довольно. Он организовал в Ватикане кампанию лоббирования, и Папе пришлось согласиться, что, поскольку кредитор рискует, взимать проценты – справедливо.

У Фуггера были стальные нервы. Хоть у него было отличное деловое чутье, это чутье всегда было подкреплено превосходной информацией. Он был одним из первых предпринимателей к северу от Альп, которые пользовались современным бухгалтерским учетом – у него всегда было твердое понимание чисел. Он видел большую картину лучше, чем любой из его конкурентов. Сегодняшние инвесторы не смотрят на цифры, не говоря уже о сносках в годовой отчетности.

Кроме того, Фуггер не выходил из дела при первых признаках неприятностей. Самая распространенная ошибка современных инвесторов – они продают дешево и покупают дорого. Наконец, он всегда был ценным для своих клиентов. Он делал себя незаменимым, и это удерживало его в игре.

Были у него и неудачи. Некоторые договора о поставках не принесли прибыли. Король Испании собрал деньги инвесторов на отправку флота в Индию. Фуггер инвестировали в предприятие, но корабли не вернулись. Однако, в принципиальных вопросах он не ошибался.

У некоторых людей просто есть дар к зарабатыванию денег. У него он был. Свою первую крупную инвестицию он произвел не только за свои деньги и деньги семьи, но также и деньги от друзей. У него вышло убедить их, что неизвестное предприятие сможет сделать огромную ставку на австрийское серебро.

Должно быть, у него было умение внушать людям доверие. К сожалению, Фуггер не оставил дневника, поэтому доказательства его деятельности фрагментарны, и состоят только из его бухгалтерии, а также писем от клиентов и кредиторов.

Якоб Фуггер не прекращал работу аж до своей смерти в 1525 году, в возрасте 66 лет.

Ранее "Обозреватель" писал о восьми миллионерах, которые живут скромно, несмотря на свое богатство.