УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В 2012 году Украина "отдала" Кипру 29,1 млрд грн

486
В 2012 году Украина 'отдала' Кипру 29,1 млрд грн

Глава Миндоходов Александр Клименко сообщил, что из-за двойного налогообложения, вся прибыль так называемых инвесторов-резидентов с Кипра уходит из Украины. После ликвидации такого офшора, госбюджет дополнительно получит 1 млрд грн в год.

За девять месяцев 2012 года резидентам Кипра выплачено доходов на сумму 29,1 млрд грн, что составляет почти половину (47%) от общего объема таких выплат. По словам Клименко, это "весьма показательная статистика", сообщает ZN.UA

Он также отметил, что вопрос двойного налогообложения обсуждался с экспертами миссии МВФ и "заинтересовал их". По словам Клименко, правительство и, в частности, Миндоходов рассматривают ратификацию соглашения с Кипром как дополнительный ресурс для сохранения и увеличения баланса бюджета.

"Согласно положениям подписанной конвенции нижеуказанные виды дохода подлежат налогообложению в стране, которая является источником дохода, по ставкам: дивиденды — 5/15%, проценты — 2%, роялти — 5%. При применении норм новой конвенции при аналогичных выплатах доходов на Кипр госбюджет Украины дополнительно может получить за год почти 1 млрд грн", - подчеркнул министр доходов.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2012 года правительства Украины и Кипра подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество. Этот документ заменил действующее соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР об избежании двойного налогообложения от 29 октября 1982 года, что, как предполагается, будет способствовать совершенствованию договорно-правовой базыторгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Кипром.