УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: вывод S&P относительно еврозоны односторонний

Эксперт: вывод S&P относительно еврозоны односторонний

Рейтинговое агентство Standartand&Poor’s при оценке стран рассмотрело лишь одну сторону проблемы, пишет «Обозреватель». Так считает эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Нонна Донец.

«Евро, конечно, еще доотработает, но здесь нужно увидеть однобокость, а, соответственно, ошибочность оценок агентства S&P: они всю аналитику провели только на анализе борьбы правительств с долговыми нагрузками на бюджет и полностью исключили вторую, но главную часть модели - политику Европейского центрального банка на удешевление ресурсов и наполнение долгосрочной ликвидностью банковской системы ЕС», - написала аналитик в своем блоге.

Донец считает, что у европейских стран есть все возможности для того, чтоб избежать дефолта, а также удержать курс евровалюты в разумных пределах.

Кроме того, финансовые аналитики считают, что вопрос курсовой политики доллара и евро для стран СНГ - палка о двух концах.

С одной стороны, «послабевший» евро выгоден, с точки зрения замедления инфляции - потребляется немало товаров, произведенных в Европе. А их цена будет снижаться.

С другой стороны, это плохо для отечественных предприятий, которые производят товары, аналогичные европейским, поскольку снижается их конкурентоспособность.

Что же касается ощутимого снижения цен на потребительском рынке, то падение курса на два-три процента, не повод для глобальной коррекции цен. Так что ценники в магазинах из-за этого не изменятся.

Подробности – в статье «Будущее евро: грядет очередной обвал?».