УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экс-министр: Украина останется в буферной зоне между ЕС и ТС

591
Экс-министр: Украина останется в буферной зоне между ЕС и ТС

Бывший министр экономики Виктор Суслов, занимавший должность с 1997 по 1998 годы, считает, что Украина не вступит ни в Таможенный союз, ни в ЕС.

"На практике, я в этом не сомневаюсь, из всех возможных вариантов будет выбран худший: Украина не вступит никуда, оставшись в буферной зоне между ЕС и ТС", – отметил Суслов, сообщает Фокус.

По его мнению, Украине пора прекратить играть в многовекторность, маневрируя между Западом и Востоком. "Это политика прошлого", - уверен экс-министр.

Он считает, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС будет означать окончательную деиндустриализацию экономики, а более конкурентноспособные европейские товары быстро добьют остатки украинской промышленности.

При этом экс-министр отметил, что 30% экспорта в Таможенный союз составляет машиностроение, и именно в рамках данного союза можно проводить эффективную политику протекционизма.

Ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский в интервью изданию Корреспондент объяснил, что дело Сергея Власенко открывает Европе глаза на "формирование всей системы" в Украине, а также почему выбор Таможенного союза - это консервация старых технологий.

Томбинский также ответил на вопрос, что лучше - Евросоюз или Таможенный союз. "Ваш вопрос, по сути, открывает иной, который намного шире: что такое национальная стратегия развития Украины? Если нет четкой и понятной стратегии, тогда мы не знаем, какой вектор выбрать. Сегодня есть два предложения - ЕС и ТС. Если бы я был украинцем, то сначала спросил бы: что лучше поможет модернизации экономики, какой из союзов даст для этого лучшие условия?", - заявил он.