УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чтобы стать гражданином Украины, придется учить традиции

942
Чтобы стать гражданином Украины, придется учить традиции

Член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от НУНС Иван Стойко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает ужесточить условия предоставления иностранцам украинского гражданства.

По словам Стойко, цель его законопроекта — "как создать благоприятные условия для быстрой адаптации эмигрантов к условиям проживания, так и проверить их способности". Для этого депутат предлагает ввести экзамены на знание языка, конституции, законодательства, истории, культуры, государственного устройства Украины и прочего. "Такие экзамены (тесты) внедрены практически во всех развитых странах мира", — уверяет Стойко, пишет Дело.

В пример он приводит такие страны, как США, Канада, Германия, Голландия, Великобритания, Австралия и некоторые другие, где для получения гражданства нужно сдавать те или иные экзамены.

"Законодательство о гражданстве Украины, которая находится на перекрестке эмиграционных потоков, осталось неприспособленным к современным реалиям и не содержит в себе упомянутые условия и требования к претендентам для получения ими гражданства Украины", — уверяет Стойко.

По мнению депутата, отсутствие в нынешнем законодательстве предлагаемых им требований к кандидатам на украинское гражданство "не способствует надлежащей интеграции этих людей в украинское общество, воспитанию в них любви и уважения ко всему украинскому, патриотизма и готовности к защите своей новой родины".

Разработку тестов, создание условий для их проведения и организацию выдачи сертификатов предлагается возложить на Кабинет Министров Украины.

Согласно расчетам Стойко, для реализации его идей из бюджета нужно будет от 67 до 121 млн. грн. в расчете на год.