УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам становится все сложнее найти работу

Украинцам становится все сложнее найти работу

В преддверии второй волны мирового финансового кризиса одни украинцы боятся потерять работу, другие - снижения зарплат, так как потеря работы или падение уровня доходов может помешать оплачивать высокие проценты по ипотечным кредитам, пишет «Обозреватель». По оценкам экспертов, прогнозы развития рынка труда не радуют.

Наученные горьким опытом кризиса 2008 года, работодатели готовятся к оптимизации штатов, а работники с ужасом ожидают вердикта «уволен», «попал под сокращение», «денег нет». Эксперты говорят, что 2012-й станет очередным испытанием для рынка труда.

В ноябре 2011-го эксперты заметили, что_ (показывает уровень количества вакантных рабочих мест по отношению к количеству соискателей - прим. авт.) падает. Иначе говоря, украинцам становится все сложнее найти работу.

Сегодня тенденция снижения сохраняется достаточно долго. Что это значит? В Украине сокращаются рабочие места, и, соответственно, увеличивается уровень безработицы.

Надо заметить, Индекс рынка труда Украины учитывает 3 показателя:

1) соотношение общего количества резюме и вакансий, размещенных на ведущих порталах по трудоустройству (спрос и предложение на рынке труда);

2) соотношение активности работодателей и соискателей (динамика спроса и предложения);

3) общее число вакансий, размещенных на ведущих порталах job.ukr.net, work.ua, rabota.ua, jobs.ua, rabotaplus.ua, superjob.ua, trud.ua(общий спрос на рабочую силу).

Подробности - в статье «Кем лучше работать в кризис?».