УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ассортимент импорта и экспорта украинских товаров идентичен

Ассортимент импорта и экспорта украинских товаров идентичен

Как известно, Украина - страна экспортоориентированная, пишет «Обозреватель». При этом структура экспорта в силу определенных причин на протяжении последних лет существенно не меняется. Мы продаем все те же металлоконструкции и металлические изделия, продтовары и продукты сельхозпроизводства. Кроме того, не на последнем месте отрасль машиностроения и химпромышленность.

Согласно данным Таможни, Украина импортировали топливо, львиную долю тут, несомненно, занял российский газ, а также оборудование и машины. Кроме того, как ни парадоксально, Украина завозила из-за рубежа продукты химпрома, доля которых составила в структуре импорта 15%, а также продовольствие и металлические изделия.

Такой себе когнитивный диссонанс: ввозим то же, что и экспортируем, причем в приблизительно равных объемах. Как такое возможно? Все это труднообъяснимые проявления уникальности Украины. Не проще ли наладить свои линии по производству недостающих элементов и продуктов? Здесь есть о чем подумать… Положительно сальдо имеют только металлургическая и аграрная оставляющие баланса.

Подробности – в статье «Гостаможня: внешнеэкономический аспект»