УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: украинские селяне не готовы к введению запрета на убой скота

5,7 т.
Эксперт: украинские селяне не готовы к введению запрета на убой скота

Введение запрета на убой скота в единоличных хозяйствах для дальнейшей реализации повлечет негативные последствия. Для того, чтобы этого не допустить, необходимо строить убойные пункты в сельской местности, а также развивать заготовительную систему. Именно этот шаг предлагает инициатива "Родное село". Об этом заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

"Если ввести запрет убоя скота в единоличных хозяйствах сейчас, то это будет иметь негативные последствия, поскольку сейчас нет достаточного количества убойных пунктов", − отметил Геннадий Новиков.

Читайте:

Эксперт: в Европе весь скот идентифицируется

Так, по его словам, для введения запрета убоя скота единоличниками нужно строить сертифицированные бойни, максимально приближенные к людям. Также, по мнению эксперта, требует определенных изменений и законодательство, в частности, относительно объема убоя мяса на продажу.

"Если человек хочет продать двое-трое кур или гусей, то он может это сделать и дома, ничего страшного в этом нет. Однако, что касается свиней или коров − это уже другое дело. Об этом нужно позаботиться, чтобы человек, где-то даже возле рынков или бойни, забивал скот. Санитары сразу это увидели, клеймо поставили, человек взял мясо и дальше сам уже им распоряжался", − отметил эксперт.

Читайте:

Эксперт: запрет подворного убоя скота ударит по украинскому селу

При этом Геннадий Новиков добавил − если такая система будет работать, то единоличники не будут тратить лишних денег и времени.

Также, по словам эксперта, решить эту ситуацию поможет инициатива "Родное село". Она предусматривает создание заготовительной системы, которая бы позволила селянам осуществлять убой скота на сертифицированных предприятиях и реализовывать уже готовую животноводческую продукцию.

Напомним, ранее эксперт аграрных рынков Руслан Швец заявлял, что в случае принятия закона "Об идентификации скота", который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно зарегистрировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия идентификации селяне могут понести значительные убытки. По мнению эксперта, украинское селянство еще не готово к такому шагу. Это может негативно повлиять не только на доходы единоличников, но и на состояние дел в животноводстве в целом.