newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Импортные лекарства в Украине хотят обложить налогом 7%

Импортные лекарства в Украине хотят обложить налогом 7%

Народные депутаты от фракции Партии регионов Виталий Хомутынник и Татьяна Бахтеева предлагают исключить из перечня необлагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС) операций, операции по поставке и импорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Таким образом, их предлагают обложить 7%-ной ставкой НДС. Соответствующее предложение изложено в законопроекте № 2475а от 2.07.2013 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения стоимости лекарственных средств для населения".

Видео дня

"Целью предложенного законопроекта является создание равных условий хозяйствования для отечественных предприятий и приведение норм украинского законодательства к общепризнанным мировым стандартам. Принятие указанных изменений увеличит поступления в государственный бюджет почти на 2,5 млрд. грн. ежегодно, создаст условия для добросовестной конкуренции, в том числе поставит в равные условия импортеров и отечественных производителей лекарств. А также поможет удешевить стоимость лекарств для граждан", - идет речь в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, ожидаемыми результатами реализации документа является приведение положений законодательства Украины, касающихся предоставления льгот в налогообложении, в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами, а также увеличение поступлений в бюджет.

Напомним, Государственная служба по лекарственным препаратам 1 марта выдала более 70 лицензий на импорт лекарственных препаратов. Среди компаний, получивших лицензию: 5 крупнейших дистрибьюторов Украины, которые поставляют лекарства для 90% аптечных и лечебных учреждений страны; украинские компании-импортеры, которые являются уполномоченными представителями ведущих мировых производителей; поставщик инсулинов, а также ведущий поставщик психотропных веществ.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Кабинет министров намерен ввести НДС на импортные лекарства.