УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иран опроверг сообщения о прекращении обогащения урана

468
Иран опроверг сообщения о прекращении обогащения урана

В Иране опровергли сообщения о прекращении обогащения урана до 20% отметки.

С опровержением выступил сегодня член парламентского комитета по безопасности и внешней политике Мохаммед Хасан Асафари, передает РБК-Украина.

"Однако, как и было заявлено ранее, Тегеран готов временно перевести 5-Мегаваттный исследовательский реактор рядом со столицей на экспортное топливо, если санкции будут сняты", - сказал Асафари.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Асафари сообщил о временном прекращении обогащения урана до 20% отметки в качестве "жеста доброй воли".

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Махмуд Мехмапараст 12 октября 2012 г. отметил, что Тегеран готов проявить гибкость при обсуждении своей ядерной программы, в том числе и относительно возможности закупать обогащенный 20% уран. Однако во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Иран не отказывается от своего права на обогащение урана.

Уровень обогащения в 20% является критической отметкой, после преодоления которой уран может быть использован для создания атомного оружия.

Эксперты отмечают, что инициативы иранских властей могут быть связаны с экономическими сложностями. Западные государства, включая США и Евросоюз, летом с.г. ввели ряд санкций в отношении энергетического и финансового секторов экономики Ирана. Это привело к значительному сокращению экспорта и снижению курса национальной валюты - риала.